Начальник Генштаба об американской ПРО и российских ракетах

Начальник Генштаба об американской ПРО и российских ракетах

Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Юрий Балуевский дал развернуто интервью

Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Юрий Балуевский дал развернуто интервью государственной "Российской газете", в котором подробно разъяснил отношение к планируемому размещению на территории Чехии и Польши элементов американской ПРО.

Во-первых, отметил Балуевский, противоракетные системы размещаются у вблизи российских границ, что "не может рассматриваться нами как дружественный шаг со стороны США и их восточноевропейских союзников по НАТО".

Во-вторых, считает он, "наращивание военного потенциала вблизи российской границы не будет способствовать укреплению европейской безопасности". Развертывание противоракетных систем, продолжает Балуевский, "послужит стимулом для совершенствования ракетных вооружений в мире".

По словам Балуевского, "озабоченность у нас вызывает тот факт, что ракетная гонка вооружений может быть инициирована не нами, но вблизи российских границ". "В то же время говорить о начале новой "холодной войны", полагаю, не совсем корректно", - предположил он.

Начальник Генштаба подчеркнул, что Россия придерживается и будет придерживаться "жесткой позиции по неприемлемости для нас размещения американских объектов системы ПРО в Европе". Их развертывание в Восточной Европе может оказать влияние на российский потенциал сдерживания. "Зная потенциальные технические характеристики информационных и огневых средств, мы можем с достаточной уверенностью утверждать, что, несмотря на все заявления о ненаправленности этих средств против России, они при определенных условиях смогут оказать некоторое влияние на наш потенциал сдерживания", - сказал Балуевский.

Россия, заверил начальник Генштаба, располагает оружием, против которого бессильна любая противоракетная оборона (ПРО). "Новейшие ракетные комплексы обладают высокой точностью, живучестью, скрытностью. Они на самом деле способны преодолевать любые системы противоракетной обороны", - сказал Балуевский в интервью.

Это вооружение нового поколения, которое по основным тактико-техническим характеристикам значительно превосходит аналогичные иностранные образцы, сказал Балуевский. Он отметил, что оптимизация стратегических ядерных сил России "осуществляется на принципе разумной достаточности". Одним из наиболее эффективных путей снижения стоимости создания и длительного содержания на боевом дежурстве ракетного вооружения является его унификация.

"Для таких сложных образцов вооружения, как "Тополь-М" и "Булава", унификация обеспечивается за счет применения проверенных на практике конструкторских решений, использования единой элементной и экспериментально-исследовательской базы, значительного сокращения сроков их создания", - сказал начальник Генштаба.

Отвечая на вопрос, чем можно объяснить серию неудачных пусков ракеты "Булава-30", Балуевский напомнил, что она проходит летные испытания, этап так называемых статистических пусков, который является неотъемлемой частью создания любого нового ракетного комплекса.

"Во времена СССР перед принятием на вооружение подобных систем для полной их отработки проводилось несколько десятков таких испытательных пусков. Поэтому неполное выполнение программы одного из первых пусков ракеты нового типа нельзя считать показателем плохого качества всей системы", - сказал Балуевский.

По мнению Балуевского, создание третьего позиционного района ПРО Соединенных Штатов в Европе или европейской противоракетной базы США "нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия". "Это объясняется тем, что раньше передовые группировки вооруженных сил США в Европе не имели стратегических компонентов. Поэтому перед нами остро встает вопрос о реальной направленности противоракетных планов США и возможных последствиях их осуществления для России и Европы в целом", - сказал Балуевский.

Он отметил, что военное руководство России внимательно анализирует все предпринимаемые действия США и их партнеров в сфере ПРО. "Считаем, что всем, кто хоть как-то может быть причастен к возможным последствиям размещения и использования третьего позиционного района ПРО США в Европе, необходимо детально оценить потенциальные негативные последствия, к которым могут привести односторонние действия", - заявил Балуевский.

http://newsru.com

22 февраля 2007, в 08:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день