Россельхознадзор подтвердил наличие 6 очагов вируса H5N1

Россельхознадзор подтвердил наличие 6 очагов вируса H5N1

Федеральная служба РФ по ветеринарному контролю (Россельхознадзор) подтверждает информацию о том

Федеральная служба РФ по ветеринарному контролю (Россельхознадзор) подтверждает информацию о том, что причиной падежа домашней птицы в пяти населенных пунктах Подмосковья стал вирус H5N1. Еще один очаг заболевания найден на "Птичьем рынке" в Москве, однако об эпизоотии (падеже), по мнению экспертов, говорить рано.

Сделанные выводы подтверждаются данными лабораторных анализов, проведенных сотрудниками ветеринарного ведомства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Так, в Одинцовском районе "птичий грипп" был выявлен в деревне Шихово, в Домодедовском - в селе Павловское, в Подольском – в Рыжово, в Наро-Фоминском – в Марушкино, в Талдомском – в Маклаково. Причем в каждом населенном пункте падеж был зафиксирован лишь в одном личном хозяйстве.

Кроме того, опасный мутоген обнаружен в Москве на рынке "Садовод" ("Птичьем рынке"). Занести "птичий грипп" на московский рынок могли "нелегальные" экзотические пернатые, считает начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ Николай Власов. Он принял участие в совместном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа среди птиц.

"Причиной заражения птиц могло стать нелегальное перемещение птицы из южных регионов; мы не исключаем, что это могли быть экзотические птицы", - уточнил Власов. По его словам, они могли попасть в столицу из Ирана, Азербайджана или Краснодарского края. "Сейчас мы рассматриваем этот треугольник как наиболее вероятную территорию, с которой птичий грипп мог проникнуть в Москву", - заверил Власов.

Он также отметил неудовлетворительную организацию торговли на "Птичьем рынке". "Складывается впечатление, что на рынок "Садовод" был очень вольный доступ владельцев птиц, которые торговали чем хотели. На рынке мог торговать кто угодно и чем угодно", - заключил Власов.

По словам главы Россельхознадзора, "появление заболевшей птицы на "Птичьем рынке" говорит о наличии злоупотреблений в действиях определенных категорий административных лиц".

Не все факты заболевания вирусом подтвердились

Однако причиной гибели птицы в Раменском, Каширском и еще одном пункте Одинцовского района стали другие заболевания, говорит Данкверт. Это также подтвердил главный государственный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников также заверил, что падеж кур на одном из частных подворий в Каширском районе Московской области вызван не вирусом H5N1, а неизвестными пока иными причинами.

"Первоначально мы предполагали, что падеж кур может быть вызван "птичьим гриппом", однако лабораторные исследования показали, что птицы пали не из-за "птичьего гриппа", а по другим причинам", - передает ИТАР-ТАСС слова ветеринара. "Мы можем констатировать, что это точно не вирус птичьего гриппа", - заключил Ситников.

Глава Россельхознадзора отметил, что в настоящее время ведется вирусологический мониторинг, в лабораториях находится патологический материал от домашней и дикой птицы из Одинцовского, Волоколамского и Зарайского районов, а также из городов Лыткарино и Раменское. В Боровском районе Калужской области, откуда по "горячей линии" была получена информация о падеже птицы, наличие гриппа птицы на 18:00 московского времени не подтверждено.

"Мы считаем, что в ходе проведенных мероприятий выявлена большая часть возможных пунктов, в которых имелась больная птица, - заявил Данкверт. - Но есть ожидание, что в течение нескольких дней могут проявиться еще люди, которые могли купить птицу на рынке".

По словам Данкверта, речь идет не о развитии эпизоотии, а о выявлении отдельных населенных пунктов, в которых оказывается приобретенная в Москве птица. "Ни в одном населенном пункте не выявлено распространение гриппа птицы за пределы одного хозяйства, на другие подворья", - отметил он, добавив при этом, что "это (дальнейшее заражение) было предотвращено правильными действиями ветеринарной службы".

Власти не рекомендуют отовариваться у частников

Тем не менее, власти не рекомендуют жителям Московской области приобретать яйца и мясо птиц у частников, а также у продавцов, не имеющих ветеринарных свидетельств на реализуемую продукцию, заявил главный эпидемиолог министерства здравоохранения региона Александр Миленин.

"В то же время продукция, поставляемая с птицефабрик, может приобретаться без каких-либо ограничений", - заверил Миленин.

Он сказал, что при соблюдении правил термической обработки в процессе приготовления даже мясо зараженных вирусом H5N1 птиц становится пригодным для употребления в пищу. "Еще раз напомню, что человек может заразиться только при соприкосновении с больной птицей, а от человека к человеку "птичий грипп" не передается", - добавил эпидемиолог.

При этом Миленин подчеркнул, что случаев заболевания птичьим гриппом людей в Московской области не зарегистрировано. "Если у человека, контактировавшего с зараженной птицей, появятся признаки острого респираторного заболевания, ему необходимо обязательно обратиться в поликлинику и ни в коем случае не заниматься самолечением", - проинструктировал население Миленин.

http://newsru.com

22 февраля 2007, в 08:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день