Ближневосточный "квартет" может поддержать новое палестинское правительство

Ближневосточный "квартет" может поддержать новое палестинское правительство

Ближневосточный "квартет" посредников (США, Россия, ООН, ЕС) на уровне министров иностранных дел собирается в среду в Берлине

Ближневосточный "квартет" посредников (США, Россия, ООН, ЕС) на уровне министров иностранных дел собирается в среду в Берлине, чтобы заслушать информацию госсекретаря США Кондолизы Райс о ее недавней поездке на Ближний Восток и обсудить пути активизации мирного процесса на Ближнем Востоке в свете контактов между руководством Палестины и Израиля. Не исключается, что в Берлине будут затрагиваться также вопросы, связанные с ядерной программой Ирана.

Госсекретарь США, в частности, проинформирует партнеров по "квартету" о результатах состоявшейся в понедельник при ее участии встречи главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, а также о ее встрече с королем Иордании и главами разведок и спецслужб "арабского квартета", сообщает "Интерфакс".

Россию представит глава МИД РФ Сергей Лавров, который, по информации ИТАР-ТАСС, прибывает в германскую столицу во второй половине дня. В берлинской встрече также примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Евросоюз на встрече будут также представлять верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

В германской столице в среду пройдет ряд двусторонних встреч. В частности, Кондолиза Райс будет принята канцлером Германии Ангелой Меркель, а 22 февраля Сергей Лавров встретится в Берлине с главой германской дипломатии Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщают "Вести".

Сергей Лавров сообщил, что Россия будет настаивать на снятии экономических ограничений, введенных Израилем. Он выразил надежду на то, что "квартет" выскажется в поддержку договоренности о формировании нового палестинского правительства и снятии израильских санкций. "По крайней мере это будет позиция России, Евросоюза и Генерального секретаря ООН", - заявил министр.

Эксперты считают, что ситуацию можно изменить только "жесткой оккупацией"

По мнению российских экспертов, в урегулировании ситуации, которую намерены рассматривать участники "квартета", возникнут сложности. "Россия с частью стран Евросоюза и ООН давит на американцев, а через них - на израильтян, с тем, чтобы не требовать от радикального движения ХАМАС полноценного признания Израиля, и довольствоваться его признанием де-факто", - сообщил РИА "Новости" Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений.

Он считает, что в Берлине будет предпринята попытка давления на Кондолизу Райс с тем, чтобы в обмен на правительство национального единства, обещание покончить с терроризмом и непрямое признание Израиля, разморозить финансовую помощь палестинцам, замороженную год назад.

Вместе с тем, как считает президент Института Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, никаких результатов на встрече "квартета" добиться нельзя. Он уверен, что ситуацию можно изменить только жесткой оккупацией территории, разоружением всех боевиков, изменением системы образования и средств массовой информации, насильственным налаживанием мирной экономики. "Все это не предлагается никем", - сказал политолог.

Напомним, что накануне в Европу отправился глава палестинской администрации Махмуд Аббас, надеясь убедить европейцев в необходимости признать новый кабинет и заручиться политической и финансовой поддержкой. Он должен встретиться с лидерами Великобритании, Франции и Германии.

Отметим, что позиция Израиля по новому палестинскому правительству остается прежней и первое условие мирного процесса - это признание еврейского государства. Пресс-секретарь израильского премьер-министра Мири Эйсин заявила что Израиль не будет вести переговоры по ближневосточному урегулированию с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, если возглавляемое им движение "Фатх" образует коалиционное правительство с радикалами из "Хамаса".

Эйсин сообщила, что Израиль продолжит контактировать с Аббасом, однако сфера этих контактов будет ограничена такими вопросами, как улучшение условий жизни палестинцев и прекращение палестинских атак против израильтян, передает AP.

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 13:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день