Похищенная 15 лет назад икона нашлась в частной коллекции

Похищенная 15 лет назад икона нашлась в частной коллекции

Икона "Святой Николай Зарайский с житием", похищенная в 1995 году в Ярославле, нашлась в коллекции Михаила де Буара (Елизаветина), умершего в сентябре 2009 года.

Икона "Святой Николай Зарайский с житием", похищенная в 1995 году в Ярославле, нашлась в коллекции Михаила де Буара (Елизаветина), умершего в сентябре 2009 года. Об этом РИА Новости рассказал замглавы Росохранкультуры Виктор Петраков.

По словам чиновника, работа уже передана ведомству бывшей супругой коллекционера Любовью Елизаветиной. Когда именно состоялась передача, Петраков не уточнил. Как икона попала в коллекцию де Буара, он также не пояснил. По его словам, обнаружению работы предшествовала публикация ее изображения в каталоге "Внимание, розыск!", посвященном украденным предметам искусства.

Коллекция икон, в которой был обнаружен "Святой Николай Зарайский", недавно уже становилась объектом внимания СМИ. В начале февраля 2010 года о ее краже с выставки в Царицыно заявила вдова де Буара Татьяна, вышедшая за него замуж после того, как коллекционер развелся с Любовью. По словам Татьяны де Буар, все иконы оцениваются в 30 миллионов долларов.

Впоследствии выяснилось, что иконы не были украдены: по данным прессы, их забрала первая жена де Буара Любовь. Как стало известно РИА Новости, на коллекцию судом наложены обеспечительные меры в виде ареста по иску, первое заседание по которому назначено на 12 марта. Кто подал иск, агентство не поясняет.

В 2010 году Росохранкультура намерена передать полученную от Любови Елизаветиной икону в церковь Николы Надеина, которая является филиалом Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Именно там работа хранилась до похищения.

По словам Петракова, передачу иконы музею в ведомстве хотят приурочить к тысячелетию Ярославля, которое будет отмечаться в конце мая. Не помешает ли церемонии тот факт, что работа входит в число икон, на которые наложен арест, чиновник не пояснил. Стоимость иконы оценивается в 1,2 миллиона долларов.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта yarmp.yar.ru

 

2 марта 2010, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день