Итальянские врачи пересадили пациентам органы ВИЧ-инфицированного донора

Итальянские врачи пересадили пациентам органы ВИЧ-инфицированного донора

Из-за ошибки лаборанта итальянские трансплантологи пересадили трем пациентам органы ВИЧ-инфицированного донора.

Из-за ошибки лаборанта итальянские трансплантологи пересадили трем пациентам органы ВИЧ-инфицированного донора. Трагическая ошибка произошла в больнице Карегги во Флоренции. В досье умершей женщины, зараженной ВИЧ, по ошибке была сделана пометка, что вирус у донора обнаружен не был. После этого печень и почки донора были пересажены трем пациентам, которые теперь, скорее всего, приобретут ВИЧ, сообщает Reuters.

"Произошла трагическая человеческая ошибка", - заявил главный врач больницы Карегги, Эдорадо Майно. 41-летняя женщина, скончавшаяся от кровоизлияния в мозг, была носительницей вируса иммунодефицита человека, но, предположительно, не знала, что она инфицирована. После ее смерти родственники дали свое согласие на использование органов.

В соответствии с правилами были проведены все необходимые анализы, в том числе и проба на ВИЧ. Она оказалась положительной, однако лаборант по ошибке сделал пометку, что анализ отрицательный. В результате печень и почки женщины были пересажены трем пациентам. По словам доктора Майно, скорее всего, реципиенты органов будут заражены ВИЧ.

Очередной случай врачебной халатности, приведшей к трагическим последствиям, стал еще одним звеном в цепи скандалов, разгоревшихся в последнее время в Италии. В феврале министерство внутренних дел Италии уже провело масштабные проверки учреждений здравоохранения, в ходе которых были выявлены случаи антисанитарии, преступной небрежности и несоблюдения мер безопасности в каждой шестой больнице.

В январе Италию потряс другой трагический случай - 16-летняя девочка скончалась во время проведения операции по удалению аппендицита. Из-за отключения электричества в операционной остановился аппарат принудительной вентиляции легких, который, как выяснилось, не был подключен к резервному генератору.

Между тем, по словам главы трансплантологической службы Тосканской области Франко Филиппони, произошедший во Флоренции инцидент может иметь тяжелые последствия: "Эта человеческая ошибка, которая, к счастью, является исключительной редкостью, может способствовать развитию паникерских настроений, что негативно скажется на множестве людей, которые ждут пересадки органов".

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день