Польские католики поставили памятник пассажирам нацистского лайнера

Польские католики поставили памятник пассажирам нацистского лайнера

Архиепископ польского Люблина Юзеф Жычиньский выступил в защиту католиков города Гдыня, открывших в своем приходе памятник немцам, погибшим 65 лет назад в результате атаки советских подводников.

Архиепископ польского Люблина Юзеф Жычиньский выступил в защиту католиков города Гдыня, открывших в своем приходе памятник немцам, погибшим 65 лет назад в результате атаки советских подводников.

Прихожане церкви Богоматери и св. Петра-рыбака в польской Гдыне открыли памятник погибшим на борту лайнеров "Густлофф", "Гойя" и "Штойбен" в 1945 году. "Вильгельм Густлофф", названный в честь одного из активистов нацистской партии, был пассажирским лайнером и во время войны исполнял функции госпиталя и плавучей казармы для курсантов-подводников.

30 января 1945, в результате т.н. "атаки века", совершенной советской подлодкой С-13 под командованием Александра Маринеско, корабль был потоплен, в результате чего погибло более 9 000 человек, включая несколько тысяч беженцев, женщин и детей.

Мемориал в Гдыне, откуда "Густлофф" когда-то отправился в свое последнее плавание, также увековечил память пассажиров судов "Гойя", эвакуировавшего гражданское население и потопленного в Балтийском море (7 000 погибших), и «Штойбен», также торпедированного Маринеско (3 600 погибших).

Гибель "Вильгельма Густлоффа" считается крупнейшей морской катастрофой в истории человечества по численности жертв.

Установка памятника вызвала недовольство польских парламентариев. Оппозиционная партия "Закон и справедливость" заявила, что монумент "стирает границы между палачами и жертвами", и потребовала демонтировать его.

Архиепископ Жычиньский с этим не согласился. "Во время войны все, кто оказался в драматической ситуации и погиб, не зная о судьбе своих близких, были жертвами, независимо от того, на чьей стороне они оказались", - заявил прелат. Политики не могут брать на себя  полномочия "высшего морального суда".

Погибшие люди заслуживают уважения, а не осуждения, убежден архиепископ Жычиньский. "Память об умерших – важный аспект нашей христианской культуры. Мы не посягаем на историю так, как это описано в книге Джорджа Оруэлла, и нам не нужны сталинистские исправления истории. Мы должны открыто говорить о болезненных моментах прошлого, поэтому я считаю этот монумент символом солидарности и уроком истории", - подчеркнул прелат в эфире епархиальной радиостанции.

Источник: blagovest-info.ru

 

19 февраля 2010, в 18:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день