Первый аукцион по продаже активов ЮКОСа будет объявлен на днях

Первый аукцион по продаже активов ЮКОСа будет объявлен на днях

Первый аукцион по продаже активов ЮКОСа будет объявлен в ближайшее время

Первый аукцион по продаже активов ЮКОСа будет объявлен в ближайшее время, сообщил во вторник вечером пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич.

"Это может быть сделано в течение этой недели", - цитирует его слова "Интерфакс" со ссылкой на Агентство нефтяной информации (АНИ). "Сам аукцион может состояться уже в марте", - сказал Лашкевич.

Лашкевич пояснил, что в течение ближайшей недели может появиться объявление в печатных СМИ с указанием сроков и условий проведения торгов по продажам одного из профильных активов компании. Однако уточнять информацию об активе Лашкевич не стал. "Стартовая цена пока неизвестна", - добавил пресс-секретарь.

В беседе с РИА "Новости" пресс-секретарь отметил, пока перечень выставленных на торги активов не раскрывается. Лашкевич сказал, что принципы формирования первого лота будет утверждать комитет кредиторов по заявке конкурсного управляющего. Всего планируется выставить на аукцион порядка 200 предприятий ЮКОСа, сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего.

Предполагается, что на первый аукцион будут выставлены доли НК "ЮКОС" в компаниях "Газпромнефть" (20%) и "Роснефть" (9,44%), сообщает источник агентства, близкий к кредиторам бывшего лидера нефтяного рынка.

По данным источника, близкого к комитету кредиторов ЮКОСа, стоимость пакета акций "Роснефти", принадлежащего обанкроченной компании, на 1 октября 2006 года была оценена почти в 192 млрд рублей. Стартовая цена его на аукционе может составить 180 млрд рублей. Доля "ЮКОСа" в "Газпром нефти" была оценена в 111,3 млрд рублей, а предполагаемая стартовая цена на аукционе - 105 млрд рублей.

Источник подчеркнул, что эти активы будут выставляться разными лотами, а шаг аукциона может составить 0,5-1% от стартовой цены.

Ранее Лашкевич сообщил, что во вторник прошло заседание комитета кредиторов, на котором была заслушана информация о проведении работ по инвентаризации и оценке, рассмотрен вопрос о привлечении специализированной компании для организации торгов и утвержден порядок проведения открытых торгов в форме аукционов по продаже имущества ЮКОСа.

"В частности, были определены основные принципы организации и проведения торгов, этапы проведения аукциона, установлены полномочия организаторов торгов, решены вопросы подачи заявок претендентами, продажи имущества, оформления прав собственности и другие вопросы, связанные с проведением торгов", - сообщил он.

Лашкевич добавил, что имущество по лотам будет распределять конкурсный управляющий. В качестве организатора торгов конкурсный управляющий планирует привлечь специальную организацию. Шаг аукциона будет составлять до одного процента от начальной цены.

Как сообщалось, арбитражный суд 1 августа прошлого года признал "ЮКОС" банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство сроком один год.

Общая сумма кредиторской задолженности НК "ЮКОС" в настоящий момент составляет 709 млрд рублей. По данным на 31 января 2007 года, в реестр включены 142 требования 68 кредиторов.

Наиболее крупными кредиторами являются Федеральная налоговая служба (ФНС) - 429 млрд рублей, НК "Роснефть" - 264 млрд рублей, "Томскнефть" - 12 млрд рублей, "Самаранефтегаз" - 2 млрд рублей. По предварительным подсчетам оценщиков, общая стоимость всех активов НК "ЮКОС" может превысить 22 млрд долларов.

О своей заинтересованности в покупке активов ЮКОСа заявляли ГМК "Норильский никель", "Газпром", "Итера", Chevron, Eni, Enel, ЕСН.

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 08:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день