Сладкая газировка способствует развитию рака поджелудочной железы

Сладкая газировка способствует развитию рака поджелудочной железы

Американские ученые обнаружили, что употребление двух и более стаканов сладких газированных напитков в неделю повышает риск развития рака поджелудочной железы почти вдвое

Американские ученые обнаружили, что употребление двух и более стаканов сладких газированных напитков в неделю повышает риск развития рака поджелудочной железы почти вдвое, сообщает EurekAlert!.

Исследователи из Миннесотского университета проанализировали данные 60 524 человек, полученные в ходе 14-летнего Сингапурско-Китайского исследования (Singapore Chinese Health Study). За эти годы рак поджелудочной железы развился у 140 участников исследования.

Оказалось, что у добровольцев, которые потребляли две и более (в среднем пять) порций сладкой газировки в неделю, риск развития этого вида рака на 87 процентов выше, чем у остальных. При этом связи между потреблением фруктового сока и раком поджелудочной железы обнаружить не удалось.

По словам руководителя исследования доцента Марка Перейры (Mark Pereira), такое действие газировки может быть связано с высоким содержанием сахара, стимулирующего выработку в островках поджелудочной железы инсулина, который, в свою очередь, способствует росту раковых клеток. Кроме того, выявленная закономерность может быть следствием того, что любители сладких газированных напитков менее склонны к здоровому образу жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Источник: medportal.ru
Фото: bized.co.uk

 

8 февраля 2010, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день