Архиепископ Иларион рассказал о планах на будущее

Архиепископ Иларион рассказал о планах на будущее

Председатель ОВЦС архиепископ Волоколамский Иларион пригласил 12 января журналистов российских и зарубежных СМИ, чтобы поделиться планами работы в наступившем году.

Председатель ОВЦС архиепископ Волоколамский Иларион пригласил 12 января журналистов российских и зарубежных СМИ, чтобы поделиться планами работы в наступившем году.

Кратко подводя итоги минувшего года, он отметил, что 2009 год стал во многом «переломным» в связи с избранием нового Патриарха Русской Православной Церкви. В то же время, была отмечена преемственность в работе ОВЦС, который в течение 20 лет возглавлял предшественник архиепископа Илариона, избранный Патриархом Московским.

В числе позитивных сдвигов во внешней политике РПЦ руководитель ОВЦС отметил, в первую очередь, «существенное улучшение» взаимоотношений с Константинопольским патриархатом, которое произошло «по личной инициативе» Патриарха Кирилла и особенно проявилось в ходе его визита к Патриарху Варфоломею. Как сообщил архиепископ Иларион, в 20-х числах мая наступившего года ожидается ответный визит Константинопольского Патриарха в Россию, в ходе которого он посетит Москву, Владимир, Суздаль и Санкт-Петербург. «Это будет первый визит в Россию предстоятеля Вселенской Церкви за много лет», -- подчеркнул архиепископ Иларион, который в период Великого поста, в конце марта, сам посетит Стамбул, где примет участие в заседании Европейского совета религиозных лидеров, встретится с Патриархом Варфоломеем и посетит вместе с ним концерт духовной музыки.

Глава ОВЦС также вскоре отправится с визитом на Афон, связи с которым развиваются активно в последнее время. Как сообщил иерарх журналистам, он намерен посещать Святую гору ежегодно.

В рамках традиционных визитов новоизбранного Патриарха к предстоятелям других поместных Церквей Патриарх Кирилл планирует посетить, в соответствии с диптихом православных Церквей, Александрийскую Церковь (в первой половине 2010 г.) и Антиохийскую Церковь (во второй половине года), рассказал представитель РПЦ.

Он не исключает также, что Патриарх Кирилл сможет возглавить делегацию РПЦ на церемонии интронизации нового Патриарха Сербской Православной Церкви, который будет избран Архиерейским собором этой церкви 22 января. Выступавший коснулся также перспектив позиции РПЦ на Украине, взаимоотношений с Грузинской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью, предстоятель которой – Католикос всех армян Гарегин II прибудет в Москву с визитом 21 января.

Динамично развивается китайское направление работы ОВЦС, продолжил архиепископ. Он выразил надежду, что в наступившем году в Китае будут подписаны два важных протокола, подготовленные в результате его визита в эту страну в 2009 г.: о взаимодействии и о подготовке китайских студентов в духовных школах РПЦ. «Наша задача в Китае скромна: мы не собираемся заниматься там миссией и тем более – прозелитизмом, но нам важно, чтобы православные верующие – русскоязычные или китайцы – могли посещать храмы, участвовать в таинствах», -- сказал председатель ОВЦС.

Далее он коснулся «позитивной динамики» в отношениях РПЦ со старообрядчеством и выразил надежду на дальнейшее развитие диалога, который нельзя «форсировать».

Говоря о работе официальных представителей РПЦ на уровне международных организаций, архиепископ Иларион подробно остановился на планах взаимодействия с такими структурами, как ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что РПЦ намерена продолжать диалог, в первую очередь, «по проблематике нравственной жизни» с тем, чтобы при выработке законодательства в Европе «учитывалось не только атеистическое, но и религиозное мировоззрение». Традиционные религиозные организации должны вместе отстаивать на международной арене ценность человеческой жизни, ценность традиционной семьи и т.д., убежден выступавший.

Тема христианской семьи будет главной на пленарном заседании возрожденного Христианского межконфессионального консультативного комитета России (ХМКК), которое состоится 4 февраля, сообщил глава ОВЦС. Этот консультативный орган должен способствовать сотрудничеству православных, католиков и протестантов России в общем деле защиты христианских ценностей.

Что же касается участия РПЦ в межхристианских отношениях на мировом уровне, то Русская Церковь будет продолжать сотрудничество с Исполнительным комитетом Всемирного совета Церквей. Архиепископ Иларион не исключает также, что в новом году будет рассмотрен вопрос о возобновлении регулярной работы РПЦ в Конференции европейских Церквей (КЕЦ). Он напомнил, что взаимодействие РПЦ с этой организацией было приостановлено после приема туда Эстонской Церкви в юрисдикции Константинополя, не признанной РПЦ. Однако глава ОВЦС выразил надежду, что новый председатель КЕЦ митрополит Галльский Эммануил будет способствовать разрешению этой проблемы. Надежду на это дает «наличие доброй воли» со стороны Константинопольского и Московского патриархатов в отношении «эстонской проблемы», добавил выступавший.

Отметив общую «интенсификацию диалога» РПЦ с Римско-католической Церковью за прошедший год, архиепископ выразил уверенность, что эта линия работы ОВЦС будет продолжаться. Говоря о подготовке встречи Патриарха Московского и Папы Римского, он не назвал конкретной даты, пояснив, что основным препятствием является конфликтная ситуация на Западной Украине – ее разрешение позволит говорить об исторической встрече более определенно.

Контакты с международным протестантским сообществом представляют для РПЦ большую трудность, особенно учитывая «либеральные тенденции», которым привержены протестанты запада и северо-запада Европы. «Это делает наш диалог весьма затруднительным и часто невозможным», -- сказал председатель ОВЦС, особо остановившись на поиске новых форм контактов с Евангелической лютеранской Церковью Германии.

Во второй половине встречи архиепископ Иларион ответил на вопросы представителей СМИ.

Источник: blagovest-info.ru

 

13 января 2010, в 17:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день