Старообрядческий митрополит Корнилий совершил визит в Австралию на Рождество

Старообрядческий митрополит Корнилий совершил визит в Австралию на Рождество

Старообрядцы Христорождественского прихода Сиднея встретили свой престольный праздник - Рождество Христово - на архиерейской службе, которую возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий, совершающий с 3 января архипастырский визит в Австралию.

Старообрядцы Христорождественского прихода Сиднея встретили свой престольный праздник - Рождество Христово - на архиерейской службе, которую возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий, совершающий с 3 января архипастырский визит в Австралию. Митрополиту Корнилию сослужили протоиерей Леонтий Пименов и протодиакон Виктор Савельев, сообщает сайт «Самарское староверие».

Утром 7 января в Христорождественском храме началась литургия, затем молебен с водосвятием и крестный ход. Торжество собрало около 150 прихожан. Водосвятие митрополит Корнилий совершил на церковном дворе - температура воздуха  в Сиднее +25 градусов.

Христорождественский приход Сиднея вместе с праздником Рождества Христова отмечал 47-летие со дня основания прихода и 40-летие возведения нынешнего здания церкви Рожества Христова.

По окончании крестного хода все были приглашены на братскую праздничную трапезу, устроенную Христорождественским сестричеством, на которой присутствовало около 100 человек. Среди гостей были также помощник посла России в Австралии Я.И. Еремин и председатель Совета соотечественников И. Савицкий.

В своем слове митрополит Корнилий поздравил всех с праздником Рождества Христова, отметив, что для него было неожиданным и радостным, что его встречает в Австралии столько русских людей. Митрополит Корнилий благодарил Христорождественскую общину и лично ее председателя Михаила Овчинникова за теплый прием, и после слов благодарности вручил ему на память книгу. Митрополит отметил и молитвенные труды чтецов Кирпичниковых, также вручив им книги.

Вторым слово взял протоиерей Леонтий Пименов. Он, поздравляя прихожан с праздником, сказал, что «никогда не думали мы, что так нас будет встречать в Австралии русский народ». Потом особо отметил: «Везде я был, много объехал, в Румынии был, но там народ совсем другой, у них не так все русское, а у вас в приходе такое впечатление, что как будто находишься в Подмосковье, отъехали от Москвы и приехали в русскую деревню. Здесь чувствуешь себя как дома, все по-нашему».

Я.И. Еремин в своем слове отметил важность такого события, как приезд Московского митрополита в Австралию, подчеркнув, что старообрядчество выступило хранителем ценностей русского народа, и отметил, что посольство приложит все усилия, чтобы русские встречались в Австралии. И. Савицкий подчеркнул необходимость сотрудничества всех соотечественников.

В ответном слове председатель общины М. Овчинников от души благодарил митрополита и гостей за их приезд и отметил: «Сегодня у нас исторический день. Сегодня было чудо, как шла служба, как все молились, такой службы мы никогда не видели». Затем он сказал: «Четыре года у нас священника не было, трудно нам было выжить, но вот вы приехали, и тем не менее посмотрите – сколько народу пришло! Посмотрите на наш русский народ - красивый, умный, православный, трудолюбивый, честный. Все честно трудятся. А посмотрите на сестричество – все потрудились ради праздника и для гостей».

После чего он обратил внимание присутствующих на фотографии священников Кирилла Иванова, Иоанна Старосадчева, Иоанна Шадрина, епископа Иосифа (Басаргина), и рассказал, как служили они, какой вклад внесли в устроение старообрядческой жизни в Австралии, о тех добрых делах, которые они совершили. М. Овчинников особо отметил, что Христорождественская община и впредь будет бережно хранить о них память, беречь свою историю, потому что «люди без истории, все равно, что ребенок без матери». Далее он отметил помощь со стороны российского посла, которую тот оказал в подготовке визита делегации Московской митрополии.

По окончании трапезы гости из России направились по приглашению семьи Кирпичниковых посетить их дом. В свою резиденцию в Обурне митрополит Корнилий и сопровождающие его лица вернулись вечером 7 января.

8 января, четвертый день пребывания митрополита Корнилия в Австралии, начался с богослужения. По его завершении гостей из России уже ждали в медицинском комплексе в Кабраматта, Сидней, который считается одним из лучших медицинских учреждений Австралии.

Медицинский центр был основан русским благотворительным обществом преподобного Сергия Радонежского в 1958 году. Центр включает в себя дома для престарелых и хронических больных, а также отдельные квартиры и коттеджи для пенсионеров, нуждающихся в постоянном уходе. Основатели центра считали главной своей целью предоставить пожилым людям тот жизненный уровень, который бы соответствовал традициям русской культуры и традициям христианского милосердия. Финансирование центра осуществляется как из средств частных фондов, так и  на средства государства.

Гостей из России встречал председатель русского благотворительного общества преподобного Сергия Радонежского Александр Хрипко. Он показал гостям медицинский центр, рассказал об истории его возникновения, принципах, уровне и качестве предоставляемых услуг. Сейчас центр имеет в своем распоряжении 200 мест.

Основную часть пациентов центра составляют пожилые русские люди. Как среди обслуживающего персонала, так и среди пациентов есть русские старообрядцы, среди них можно назвать редактора издававшегося в 1980-х гг. журнала "Церковь" А. Румянцева, представителей таких известных старообрядческих семейств Австралии, как Родионовы и Кирпичниковы.

Поздно вечером митрополит Корнилий и сопровождающее его духовенство встретились с архиепископом Софронием в доме протоиерея о. Тимофея Овчинникова. Встреча носила неофициальный характер и касалась отдельных вопросов существования старообрядческих приходов в Австралии.

В субботнее утро 9 января митрополит Корнилий, сопровождающее духовенство и прихожане Христорождественской церкви посетили кладбище Rookwood. Они навестили места вечного упокоения видных деятелей австралийского старообрядчества: о. Кирилла Иванова, основателя и настоятеля Христорждественского прихода, о. Иоанна Кудрина, основателя Петропавловской церкви, первого старообрядческого храма в Австралии, о. Иоанна Старосадчева, первого священника Благовещенско-Успенской общины, старообрядческого епископа Иосифа, а также могилы других старообрядцев. Память усопших пастырей и мирян почтили молитвой.

После посещения кладбища Rookwood митрополит Корнилий и сопровождающие его лица направились в резиденцию семьи Кудриных, на территории которой о. Иоанном Кудриным, священником Иркутско-Амурской епархии, был устроен первый старообрядческий храм в Австралии. Гости осмотрели Петропавловскую церковь, устроенную о. Иоанном в 1958 г., которая бережно сохраняется и поныне. Семья Кудриных также сохраняет все церковное убранство, престол с антиминсом и иконы, вывезенные с большим риском и трудностями из Харбина. Богослужения в этой небольшой церкви проводятся регулярно силами семьи Кудриных. Митрополит обратил внимание на необходимость бережного сохранения этого наследия.

После Петропавловской церкви митрополит Корнилий и другие гости посетили обширное и успешное фермерское хозяйство старообрядца Ивана Овчинникова. Хозяин предложил гостям по русскому обычаю трапезу.

Вечером 9 января по обычаю митрополитом Корнилием в сослужении духовенства была отслужена всенощная.

В Москву митрополит и сопровождающие возвращаются 11 января.

Источник: blagovest-info.ru

 

11 января 2010, в 17:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день