В Новосибирске возбуждено уголовное дело против продавцов курительных смесей

В Новосибирске возбуждено уголовное дело против продавцов курительных смесей

Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области возбудило первое уголовное дело, связанное со сбытом психоактивных курительных смесей

Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области возбудило первое уголовное дело, связанное со сбытом психоактивных курительных смесей, сообщается на сайте СКП.

По данным следствия, двое жителей Новосибирска продавали в магазинах курительные смеси GOAmix, Spice tropical synergy и другие. Анализ смесей, проведенный в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", показал, что в них входит не указанное в списке ингредиентов синтетическое вещество 1-пентил-3-(1-нафтоил)-индол, также известное как JWH-018.

Это вещество относится к неселективным агонистам каннабиноидных рецепторов, то есть при поступлении в организм стимулирует оба типа – CB1 и CB2 – этих рецепторов, действуя подобно активному компоненту марихуаны тетрагидроканнабинолу (ТГК), но более продолжительно. В настоящее время JWH-018 проходит клинические испытания как анальгетик.

Как говорится в сообщении прокуратуры, обнаруженные курительные смеси "обладают различным токсическим потенциалом и представляют опасность для жизни и здоровья человека".

В отношении продавцов психоактивных смесей возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктом "а" части 2 статьи 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание, предусмотренное за такие действия, составляет до шести лет лишения свободы.

В настоящее время расследование дела продолжается.

В ноябре 2009 года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил внести компоненты курительных смесей в перечень наркотических веществ. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова 8 декабря заявила, что проект соответствующего постановления правительства уже направлен на согласование в профильные ведомства. 15 декабря директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил, что запрет на оборот курительных смесей как наркотических прошел процедуру согласования и в ближайшее время будет передан на рассмотрение правительства.

Источник: medportal.ru
Фото: Упаковка Spice tropical synergy и молекула JWH-018

 

11 января 2010, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день