В Англии впервые за 400 лет подсудимому отказали в присяжных

В Англии впервые за 400 лет подсудимому отказали в присяжных

Впервые за 400 лет судебный процесс по уголовному делу в Англии и Уэльсе пройдет без присяжных: решение о виновности подсудимых будет принимать сам судья

Впервые за 400 лет судебный процесс по уголовному делу в Англии и Уэльсе пройдет без присяжных: решение о виновности подсудимых будет принимать сам судья, сообщает The Guardian.

Ранее Апелляционный суд рассмотрел секретные свидетельства о возможности подкупа присяжных и принял решение, что дело об ограблении, которое произошло вблизи аэропорта Хитроу в 2004 году, будет рассмотрено судьей единолично. Возможность такого порядка рассмотрения уголовных дел предусмотрена Законом об уголовной ответственности 2003 года (Criminal Justice Act 2003).

Судебный процесс в Высоком суде Лондона начнется во вторник, 12 января. Как ожидается, он продлится три месяца. Перед судьей предстанут 62-летний Джон Тумей (John Twomey) и трое его сообщников. В 2004 году они пытались похитить со склада вблизи аэропорта Хитроу более 10 миллионов фунтов стерлингов. Однако из-за неудачного для грабителей стечения обстоятельств их добычей стали только 1,75 миллиона фунтов стерлингов, которые так и не были обнаружены в ходе расследования.

Ранее Тумей уже три раза привлекался к суду в связи с ограблениями. Общая сумма похищенного, по версии следствия, достигала 20 миллионов фунтов стерлингов. Во всех трех случаях обвинение не смогло убедить присяжных в виновности подсудимого.

В конце концов прокуратура потребовала провести четвертый процесс без присяжных. Летом 2009 года ее ходатайство было удовлетворено. Тумей и его сообщники отрицают свою вину и заявляют, что правоохранительные органы мстят им за участие в антикоррупционном расследовании в 1982 году, когда они дали показания против одного из полицейских.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта dailymail.co.uk

 

11 января 2010, в 13:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день