"Нафтогаз" не расплатится с "Газпромом" дивидендами "дочки"

"Нафтогаз" не расплатится с "Газпромом" дивидендами "дочки"

Украинский "Нафтогаз" вновь пожаловался на срывы собраний акционеров ОАО "Укрнафта", крупнейшей нефтяной компании Украины

Украинский "Нафтогаз" вновь пожаловался на срывы собраний акционеров ОАО "Укрнафта", крупнейшей нефтяной компании Украины, сообщает РИА Новости. Из-за невозможности провести собрание акционеров "Укрнафты" "Нафтогаз" не может получить причитающиеся ему дивиденды, которые планировал направить на расчеты с "Газпромом".

Сообщение "Нафтогаза" об очередном срыве собрания акционеров последовало после того, как компании в восьмой раз за 2008-2009 годы не удалось принять участия в собрании "Укрнафты".

Ранее Минтопэнерго Украины и "Нафтогаз" уже требовали от "Укрнафты" выплатить дивиденды за 2006-2008 годы.

"Нафтогаз" управляет госдолей Украины в ОАО "Укрнафта", которая составляет 50 процентов плюс одна акция. При этом, как сообщали украинские СМИ, "Укрнафта" не выплатила 4,9 миллиарда гривен дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку группа "Приват", второй по величине акционер компании, игнорирует собрания акционеров. Кроме того, в "Укрнафте" требуют, чтобы для начала "Нафтогаз" повысил закупочные цены на газ, добываемый "Укрнафтой".

Российско-украинские газовые контракты с Украиной подразумевают оплату газа украинской стороной не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. Если это требование будет нарушено, "Газпром" будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с "Нафтогазом". С начала 2009 года СМИ регулярно сообщают о финансовых сложностях украинской госкомпании, однако "Нафтогаз" сроки платежей еще ни разу не нарушил.

Источник: lenta.ru
Фото пользователя sainthelg с сайта panoramio.com

 

27 ноября 2009, в 15:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день