Нерадивые инвесторы поставили под угрозу реформу энергетики в России

Нерадивые инвесторы поставили под угрозу реформу энергетики в России

Обязательства по строительству новых энергомощностей в России не выполняют 80 процентов инвесторов. Такое заявление сделал министр энергетики России Сергей Шматко

Обязательства по строительству новых энергомощностей в России не выполняют 80 процентов инвесторов. Такое заявление сделал министр энергетики России Сергей Шматко, передает РИА Новости.

По словам Шматко, мониторинг Минэнерго показал, что финансовый кризис негативно сказался на темпах выполнения инвестпрограмм в энергетической отрасли. "По результатам проведенного мониторинга 80 процентов инвесторов значительно выбились из графика, есть ряд компаний, где обязательства не будут выполнены", - добавил Шматко.

При этом министр энергетики отказался назвать компании, которые не выполняют инвестиционные обязательства. "Не хочу двоечников называть, их значительное количество", - заявил Шматко. Он сообщил, что Минэнерго находится на заключительном этапе по согласованию скорректированных инвестпрограмм с компаниями, отметив, что "объемы не меняются, обсуждается перенос сроков и мест строительства генерации".

В июне текущего года в Минэнерго уже высказывали недовольство ходом реализации инвестпрограмм в некоторых компаниях. В частности, претензии чиновников вызвали принадлежащая "Норникелю" ОГК-3, ТГК-2, а также ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, которыми владеет "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга. Тогда же министерство пообещало найти для отечественных энергокомпаний, собственники которых не смогли обеспечить строительство запланированных энергомощностей, "более состоятельных инвесторов".

В 2009 году ввод новых энергомощностей в России составит только один гигаватт вместе запланированных 4,3 гигаватта. В то же время в ноябре текущего года в Минэнерго сообщили, что в 2010 году ввод новых энергомощностей в стране составит 6 гигаватт, что станет рекордным показателем за последние 25 лет.

В ходе реорганизации РАО "ЕЭС России", которая состоялась в июле прошлого года, часть российских энергокомпаний перешла в собственность частных инвесторов. При этом все ОГК и ТГК продавались инвесторам с условием, что инвестпрограммы компаний покупатели должны оплатить самостоятельно. В случае нарушения условий договора компании-инвестору грозил штраф до 25 процентов от стоимости инвестпрограммы.

Источник: lenta.ru
Фото: minenergo.com

 

27 ноября 2009, в 12:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день