Патриарх призвал стоящих у гроба священника Даниила Сысоева к проповеди

Патриарх призвал стоящих у гроба священника Даниила Сысоева к проповеди

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал собравшихся сегодня у гроба застреленного священника-миссионера Даниила Сысоева к продолжению его дела

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал собравшихся сегодня у гроба застреленного священника-миссионера Даниила Сысоева к продолжению его дела - проповеди христианства и отстаиванию Божией правды, сообщает РИА "Новости".

"Предстояние сему гробу отца должно пробудить к глубокому размышлению о смысле и характере проповеди в современном мире, о важности служить делу Божиему так, чтобы каждое наше слово достигало ума и сердца слушающего", - сказал глава Русской православной церкви у гроба почившего, обращаясь к многочисленным представителям православного духовенства и мирянам перед свершением литии (краткого заупокойного богослужения) в храме Петра и Павла в московском районе Ясенево.

По словам Патриарха, слово Божие вызывает нередко невероятную злобу у тех, от которых следование ему требует пересмотра всей жизни, внутренних установок.

"И в прошлом, и сегодня нередко против всех, кто свидетельствует о Божией правде, человеческая злоба обрушивает в том числе и насильственные действия", - отметил московский первосвятитель.

По его словам, "не имея возможности умственно и сердечно противостоять слову священника, те, кто противится слову Божию, обрушивают на пастыря потоки клеветы либо даже руку поднимают".

"Отец Даниил много сделал для утверждения Божией правды, участвуя в различных дискуссиях, диспутах... Но, наверное, самое сильное слово, которое он произнес, - это то, свидетелями которому мы являемся сегодня. Если человека убивают за Божию правду, это значит, что правда сия разит людей, ее неприемлевших, обладает огромной силой", - пояснил Патриарх.

Он напомнил слова Тертуллиана о том, что "кровь мучеников - семя христианства". "Каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильные семена веры и собирала жатву", - добавил предстоятель РПЦ.

"Жизнь и смерть отца Даниила - это большое великое семя, которое, будучи посеяно в плодоносную почву, принесет свой плод", - убежден Патриарх Кирилл.

По его словам, убитый был "верен Богу даже до смерти". "Пусть в наших сердцах сохранится вечная молитвенная память об убиенном рабе Божием иерее Данииле", - пожелал глава Русской церкви.

По завершении литии, гроб с телом отца Даниила вынесли из храма, где с покойным смогли проститься еще многие верующие, пришедшие проводить его в последний путь.

Источник: newsru.com
Фото: patriarchia.ru

 

23 ноября 2009, в 15:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день