Берл Лазар призывает обеспечить надежную безопасность духовенству

Берл Лазар призывает обеспечить надежную безопасность духовенству

Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) призвал власти принять меры

Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) призвал власти принять меры к тому, чтобы убийство известного миссионера священника Даниила Сысоева стало последним в череде аналогичных преступлений.

"Злодейское убийство московского священника Даниила Сысоева потрясло не только его единоверцев: уверен, что все верующие люди в России глубоко шокированы этим преступлением", - говорится в заявлении раввина, переданном сегодня порталу "Интерфакс-Религия".

Берл Лазар с сожалением констатировал, что правоохранительные органы "до сих пор не смогли обеспечить надежную безопасность служителям Бога".

"Ведь убийство священника в Москве - далеко не первое в списке преступлений, совершенных против религиозных деятелей: только за последние годы таких покушений было более десятка, жертвами становились и православные, и мусульмане, и иудеи", - подчеркнул Главный раввин.

Он потребовал от государства "принятия максимально жестких мер" и выразил надежду на то, что "расследование этого зверского убийства будет взято на особый контроль, виновные будут арестованы и понесут заслуженное наказание". "Государство должно сделать все, чтобы убийство Даниила Сысоева стало последним, и больше никто не осмеливался пролить кровь священнослужителя", - сказано в заявлении.

Как отметил раввин, еврейская община России "скорбит сегодня вместе с православными христианами".

"У нас нет сомнений: это убийство совершили враги Бога и человека - даже если они прикрываются религиозными лозунгами. Ведь истинно верующие люди никогда не поднимут руку на того, кто несет веру в Бога единого", - подчеркнул Берл Лазар.

По его словам, те, кто убил священника Даниила Сысоева и тяжело ранил его помощника, "возможно, надеялись таким образом запугать религиозных лидеров и общество в целом".

"Но этой цели они никогда не достигнут. Мы и дальше будем распространять религиозную духовность в обществе, еще активнее призывать людей следовать Закону, который нам заповедал Бог, любить ближнего, помогать ему, служить Родине и стремиться к миру", - говорится в заявлении.

Между тем в Общественной палате России намерены выяснить, принимали ли правоохранительные органы меры упредительного характера в связи с угрозами в адрес Даниила Сысоева.

"Мы взяли под общественный контроль расследование этого дерзкого убийства и намерены выяснить, какие меры принимали правоохранительные органы в связи с угрозами в адрес батюшки, о которых было известно многим", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

По его словам, если будет установлено, что и сам священник, и его коллеги обращались в милицию за помощью, то "правоохранительные органы должны были непременно отреагировать на эти сообщения и принять упредительные меры".

"Если этого не было сделано, то мы будем настаивать на привлечении к ответственности виновных", - добавил А. Кучерена.

Одновременно он призвал следственные органы "тщательно разобраться по всем версиям убийства, в том числе связанным с деятельностью экстремистских организаций и сектантов".

Источник: newsru.com

20 ноября 2009, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день