Верховный суд отказался от идеи взыскания налогов без суда

Верховный суд отказался от идеи взыскания налогов без суда

Пленум Верховного суда РФ отозвал из Госдумы законопроект, по которому планировалось разрешить взыскивать налоги с физических лиц в досудебном порядке

Пленум Верховного суда РФ отозвал из Госдумы законопроект, по которому планировалось разрешить взыскивать налоги с физических лиц в досудебном порядке. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы был внесен Верховным судом в конце мая. По мнению авторов, это позволило бы разгрузить суды: сообщалось, что вплоть до двух третей всех гражданских дел были о взыскании налогов, которые не оспаривались ответчиком. Налоговым органам предлагалось обращаться с требованием о списании необходимой суммы со счета должника сразу в банк.

При отсутствии соответствующей суммы на счете, долги взыскивались бы из наличных средств физического лица, а затем - с имущества. В свою очередь, гражданину, не согласному с действиями налоговиков, предлагалось оспаривать их в судебном порядке.

Как сообщают "Ведомости", законопроект сначала поддерживали министерство финансов, ФНС и Высший арбитражный суд. Однако в июне против него выступили в администрации президента, а затем Налоговый комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить законопроект. Кроме того, отрицательный отзыв в итоге написал и Минфин, сообщает издание.

Источник: http://lenta.ru
Фото: Ильи Пешеля для Ленты.Ру

 

12 октября 2009, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день