Тульским мусульманам негде молиться

Тульским мусульманам негде молиться

20 сентября завершился священный месяц Рамадан, и все мусульмане, проживающие в Туле, собрались для утренней молитвы прямо на улице.

20 сентября завершился священный месяц Рамадан, и все мусульмане, проживающие в Туле, собрались для утренней молитвы прямо на улице.

Всего на утреннюю молитву пришло около 250  человек. Там были и турки, и узбеки, и ингуши, и студенты из Йемена. Так как в Туле нет мечети, люди были вынуждены расположиться прямо на ковриках на одной из улиц города.  Все это говорит о том, что вера у этих людей сильнее тех трудностей, которые им приходится преодолевать. Сердобольные бабульки не удержались и все-таки  вызвали милицию, только доблестные стражи порядка подоспели к самому концу молитвы.

 - Очень много верующих из области сегодня не смогли приехать на праздничную молитву из-за отсутствия храма, - сообщил корреспондентам MySLO.ru   председатель мусульман Ахмед. - Так как у нас нет постоянного места для молитвы, мы вынуждены скитаться по всему городу и, возможно, даже пугать этим окружающих. Но мы не отчаиваемся и будем добиваться разрешения на строительство мечети, ведь каждый человек на Земле имеет право на веру. Кстати, только за последние восемь лет 25 туляков стали мусульманами, а всего на сегодняшний день в Туле насчитывается около ста человек,  которые решили сменить веру.

Наша справка
Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря, считается самым важным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост, нельзя ничего есть или пить до самого заката солнца. Даже уколы можно делать далеко не всем. Кроме того, нельзя сквернословить. Нужно помогать бедным, слабым, больным, совершать благие дела. А с закатом наступает время разговенья финиками с молоком, орехами, медом и другими сладостями. В этом году Рамадан начался 21 августа и продлился до 20 сентября. В день окончания священного месяца после утренней молитвы верующие поздравляют друг друга, ходят друг к другу в гости, а их столы просто ломятся от угощений.


22 сентября 2009, в 09:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день