Июль стал триумфальным для традиционных религий России - религиовед

Июль стал триумфальным для традиционных религий России - религиовед

Июль 2009 года будет вписан в новейшую историю России как "месяц серьезнейших прорывов" в сфере государственно-религиозных отношений

Июль 2009 года будет вписан в новейшую историю России как "месяц серьезнейших прорывов" в сфере государственно-религиозных отношений, считает религиовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

"Главными триумфаторами лета стали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Консультативного совета мусульман СНГ шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде", - заявил Р.Силантьев корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

По его словам, предстоятель Русской церкви "всего за полгода в ходе грамотных переговоров с властями решил многолетние и резонансные проблемы преподавания в средней школе религиозной культуры и введения института военного духовенства".

"Этот прорыв стал серьезной победой традиционных религий над альянсом сект и воинствующих атеистов, которые долго удерживали занятые еще в начале 1990-х позиции в сфере школьного образования и армии", - считает собеседник агентства.

В свою очередь глава мусульман Закавказья А.Паша-заде, продолжил эксперт, сумел за последний месяц "получить признание не только глав мусульманских общин СНГ, избравших его лидером своего Консультативного совета, но и получить подтверждение своего нового статуса со стороны президента России, Русской православной церкви и ЮНЕСКО".

"Не случайно, что в новой межрелигиозной организации при ЮНЕСКО (в Группе высокого уровня по межрелигиозному диалогу - "ИФ") мусульман постсоветского пространства будет представлять именно духовный лидер мусульман Закавказья", - заявил Р.Силантьев.

При этом он отметил, что А.Паша-заде "уже выстроил оптимальные отношения с новым предстоятелем Русской церкви, совместно с которым ему в ближайшем будущем предстоит реализовать несколько важнейших межрелигиозных инициатив".

http://www.interfax-religion.ru

23 июля 2009, в 11:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день