Коллекторам разрешат обращаться в бюро кредитных историй

Коллекторам разрешат обращаться в бюро кредитных историй

Минэкономразвития подготовило законопроект "О коллекторской деятельности", который должен помочь коллекторам упростить сбор сведений о заемщиках и повысить эффективность их работы.

Минэкономразвития подготовило законопроект "О коллекторской деятельности", который должен помочь коллекторам упростить сбор сведений о заемщиках и повысить эффективность их работы. Об этом пишет газета "Коммерсант", сумевшая ознакомиться с законопроектом.
В частности, в документах, подготовленных Минэкономразвития, сказано, что коллекторские агентства смогут обращаться в бюро кредитных историй (БКИ), а также органы исполнительной власти. Сейчас доступ к этой информации для коллекторов закрыт.
Согласно законопроекту, коллектором может быть как один человек (тогда он будет индивидуальным предпринимателем), так и компания. В любом случае коллектор должен быть зарегистрирован в саморегулируемой организации и застраховать профессиональную ответственность на случай причинения ущерба должнику, кредитору или другим лицам.
Ранее свои версии законопроектов, посвященных регулированию коллекторов, предлагали только участники рынка. Теперь коллекторами занялось Минэкономразвития, что может быть связано с ростом плохих долгов у банков и увеличения спроса на услуги коллекторов. По данным участников рынка, на которые ссылается "Коммерсант", за последнее время спрос на услуги коллекторов поднялся на 50-200 процентов.
В середине июля сообщалось, что свои поправки к правилам деятельности коллекторов подготовило и министерство юстиции. Оно предлагает передать коллекторам часть функций судебных приставов, например, розыск имущества должников или обеспечение их явки в суд.
Коллекторские агентства занимаются взысканием долгов в частном порядке. В России этот бизнес появился в 2004 году.


23 июля 2009, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день