Эксперты HSBC предрекают к концу 2007 года падение доллара до 24,1 рубля

Эксперты международного банка HSBC прогнозируют к концу 2007 года падение курса доллара до 24,1 рубля, пишет "Независимая газета".

Эксперты международного банка HSBC прогнозируют к концу 2007 года падение курса доллара до 24,1 рубля, пишет "Независимая газета". Значительное ослабление американской валюты по отношению к евро приведет к укреплению рубля и росту инфляции, считают экономисты. Российские эксперты не согласны с таким радикальным прогнозом.

В понедельник 22 января эксперты банковской группы HSBC Holdings подтвердили свой прогноз о скором падении доллара. По их мнению, евро может подорожать относительно доллара к концу 2007 года почти на 12%. Этому может способствовать политика Европейского центробанка, который, по всей видимости, продолжит укрепление европейской валюты для ограничения инфляции в ЕС.

Изменение ситуации на мировом валютном рынке затронет и Россию. Если принцип бивалютной стабильности, то есть постоянной стоимости корзины доллар-евро, будет работать и дальше, то с укреплением евро в России доллар будет падать. "Мы прогнозируем снижение доллара не только по отношению к евро, но и к рублю - до уровня 24,1 рубля", - заявил главный экономист HSBC Bank по России и Украине Александр Морозов.

Столь значительное укрепление евро может усугубить инфляцию в России, которая, по словам Морозова, в декабре 2007 года может выйти на уровень 11% против примерно 9% в 2006 году. Чтобы не допустить возврата к двузначной инфляции, что политически неприемлемо, Банк России, по мнению экономиста, будет вынужден сдерживать рост цен с помощью дальнейшего укрепления рубля.

Отмечается, что российские эксперты, опрошенные НГ, инфляционный прогноз HSBC считают слишком пессимистичным. Несмотря на то, что большинство российских экономистов полагают, что годовая инфляция перекроет утвержденный правительством порог в 8%, средний уровень укрепления рубля к доллару российские эксперты предсказывают в районе 25,7-25,8 рубля.

"Предсказания политики повышения процентных ставок в США и Евросоюзе нередко не оправдываются, и поэтому прогнозы соотношения евро-доллар сбываются далеко не всегда", - отмечает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. "На мой взгляд, американская экономика более адаптивна, чем европейская, и поэтому мне кажется более реальным курс евро-доллар на уровне 1,3", - считает экономист. То есть курс доллара не упадет ниже 25,5 рубля. Что касается всплеска инфляции, то, по мнению Гавриленкова, рост цен к концу года будет частично остановлен возможным ростом процентных ставок уже осенью 2007 года.

В понедельник 22 января на единой торговой сессии ММВБ средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" вырос на 2,18 копейки до уровня в 26,5382 рубля за доллар. Официальный курс доллара на вторник 23 января установлен ЦБ РФ на уровне 26,5214 рубля за доллар. Курс евро - 34,4009 рубля.

http://www.newsru.com

23 января 2007, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день