Украина разработала план спасения "Нафтогаза"

Украина разработала план спасения "Нафтогаза"

Президентская рабочая группа разработала план реформирования газового сектора Украины и стабилизации финансового положения "Нафтогаза"

Президентская рабочая группа разработала план реформирования газового сектора Украины и стабилизации финансового положения "Нафтогаза". Об этом заявил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак, сообщает "ЛигаБизнесИнформ". В случае реализации разработанной программы, дефицит бюджета "Нафтогаза Украины" может быть сокращен на 30 миллиардов гривен (3,9 миллиарда долларов).

По данным агентства "Украинские новости", дефицит бюджета компании в 2009 году прогнозируется на уровне 27,3 миллиарда гривен. По словам Шлапака, которые передает РИА Новости, президентская рабочая группа утвердила дефицит бюджета "Нафтогаза Украины" в размере 23,9 миллиарда гривен.

В частности, по словам Шлапака, рабочая группа президента предложила сэкономить 300 миллионов гривен на оплате труда, а также уменьшить на 3 миллиарда гривен объемы дебиторской задолженности. По подсчетам группы, экономия за счет остальных мер, подробности которых не сообщаются, должна составить 0,09 миллиарда гривен.

Рабочая группа также включила в подготовленный план увеличение уставного капитала "Нафтогаза" на 18,6 миллиарда гривен (2,43 миллиарда долларов). По словам Шлапака, в этом случае "Нафтогаз Украины" сможет осуществить закачку газа в подземные хранилища за счет собственных средств, не прибегая к кредитам со стороны. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также заявила, что 18,6 миллиарда гривен полностью решат сложности с закачкой газа.

До сих пор Украина полностью расплачивалась с "Газпромом" за поставки российского газа, однако в Москве неоднократно высказывались сомнения в платежеспособности "Нафтогаза", особенно относительно закупок газа для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). Это топливо понадобится Украины для обеспечения зимних поставок топлива европейским потребителям.

По словам Тимошенко, Украина намерена закачать в ПХГ газ на общую сумму в пять миллиардов долларов. По данным правительства Украины, в 2009 году в хранилища необходимо закачать 24,8 миллиарда кубометров газа: 2,5 миллиарда кубометров - в первом квартале, 5,08 миллиарда - во втором, 8,45 миллиарда - в третьем и 8,8 миллиарда кубометров - в четвертом квартале.

В середине июня Тимошенко сообщила, что Украина, начавшая закачку топлива в апреле, в апреле-мае направила в хранилища 3,1 миллиарда кубометров топлива, из которых в апреле было закачано 800 миллионов кубометров, а в мае - 2,3 миллиарда кубометров. Между тем, точный объем топлива, необходимого "Нафтогазу", неизвестен. По оценке российских чиновников, речь может идти о 19,5 миллиарда кубометров газа, что составляет примерно половину всего топлива, которое должна купить Украина в 2009 году.

В конце июня 2009 года украинские СМИ сообщали, что Евросоюз предложил Украине кредит для решения газовых вопросов с условием, что украинские власти проведут реформы в газовой отрасли. Суть требуемых реформ не уточнялась, однако сообщалось, что сумма кредита не превысит 4,2 миллиарда долларов - именно о такой сумме просили украинские власти европейские финансовые институты. Эти деньги были необходимы Украине для осуществления закупок и закачки газа в ПХГ.

http://lenta.ru

17 июля 2009, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день