Тульский инвалид выиграл второй суд

Тульский инвалид выиграл второй суд

Авиакомпания "Сибирь" отказывается платить Павлу Обиуху компенсацию за оскорбление. Областной суд посчитал, что авиакомпания была неправа.

Авиакомпания "Сибирь" отказывается платить Павлу Обиуху компенсацию за оскорбление. Областной суд посчитал, что авиакомпания была неправа.
Судебное решение о взыскании с авиакомпании "Сибирь" компенсации в пользу инвалида по зрению Павла Обиуха, которого перевозчик несколько месяцев назад не пустил на свой рейс, вступило в законную силу.
"Тульский областной суд полностью оставил в силе решение суда первой инстанции. Кассационная жалоба авиакомпании "Сибирь" оставлена без удовлетворения",- сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат П. Обиуха Максим Ларионов.
Он отметил, что теперь решение о взыскании компенсации считается вступившим в законную силу.
"Самое главное наше достижение в том, что авиакомпания внесла изменения в свои правила перевозок. Об этом на судебном заседании сообщил представитель "Сибири", - сказал М. Ларионов.
"Теперь сопровождающим для инвалидов по зрению, которые летят этой авиакомпанией, является бортпроводник. Своего сопровождающего не нужно, билет покупать для второго человека не нужно. Авиакомпания стала доступна для незрячих. Мы надеемся, что остальные авиакомпании будут стараться корректировать свои правила в соответствии с законом о защите инвалидов и конвенцией ООН о правах инвалидов", - добавил адвокат.
Ранее адвокаты П. Обиуха собирались обратиться в Верховный суд РФ с иском об оспаривании некоторых пунктов правил, но вскоре, по информации М. Ларионова, будет создана рабочая группа, которая будет заниматься внесением изменений в документ.
"В процессе рассмотрения иска П. Обиуха в суде мы контактировали с Минтрансом, представителями авиакомпаний, Роспотребнадзором. Понимание того, что нужно что-то менять, есть", - сказал М. Ларионов.
Координатор образовательных программ общественной организации инвалидов "Перспектива" (Москва) П. Обиух 18 февраля не смог попасть на борт самолета авиакомпании "Сибирь", в результате чего не смог вылететь в Казань в командировку.
Позднее П. Обиух приобрел билет авиакомпании "Татарстан" и благополучно добрался до Казани, а через два дня он без проблем вернулся самолетом авиакомпании "Татарстан" в столицу. Воспользоваться ранее купленным билетом авиакомпании "Сибирь" в обе стороны П. Обиух не мог, так как в нем стояла отметка: "В перевозке отказано в соответствии с внутренней инструкцией".
П. Обиух расценил отказ авиакомпании как нарушение своих прав, однако выразил готовность урегулировать конфликт в досудебном порядке. Его адвокат направил руководству "Сибири" претензию с требованиями о компенсации и публичном извинении. Авиакомпания отклонила эту претензию, заявив, что не усматривает нарушений норм российского законодательства о правилах перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, которые могли бы стать поводом для ее удовлетворения.
Тогда П. Обиух подал исковое заявление о компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей к авиакомпании "Сибирь" (S7). В его интересах иск был подан от Международной конфедерации обществ потребителей.
В конце апреля суд Ленинского района Тульской области взыскал с авиакомпании "Сибирь" 25 тыс. рублей компенсации в пользу инвалида. Согласно решению суда, "Сибирь" еще выплатит 12,5 тыс. рублей штрафа в пользу государства.

 

9 июля 2009, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день