Патриарх Кирилл обсудил с турецким премьером Эрдоганом возможность развития паломнического туризма

Патриарх Кирилл обсудил с турецким премьером Эрдоганом возможность развития паломнического туризма

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил накануне с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом перспективы развития религиозного туризма.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил накануне с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом перспективы развития религиозного туризма. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов после встречи Патриарха Кирилла и Эрдогана, которая прошла за закрытыми дверями в Анкаре, куда предстоятель РПЦ прибыл в последний день своего пребывания в Турции.

Как сказал Патриарх Кирилл, "Турция - дружественная нам соседняя страна". Он выразил убеждение, что развитие отношений между народами Турции, России, Украины и других стран, духовно окормляемых Московским Патриархатом, должно способствовать развитию не только пляжного, но и религиозного туризма, связанного с паломничеством и молитвой. Эрдоган, в свою очередь, отметил важность развития паломнического туризма и обратил внимание на дальнейшие меры по сотрудничеству с РПЦ в этой области.

Патриарх Кирилл затронул тему проживания в Турции большого числа русских православных верующих и обратил внимание на то, что для их религиозных нужд требуются храмы. По словам протоиерея Балашова, турецкий премьер обещал оказать содействие в этом вопросе и заявил, что лично готов заниматься обеспечением православными храмами всех верующих, которые есть в Турции.

Предстоятель РПЦ выразил заинтересованность "в развитии мировоззренческого диалога с представителями турецкого ислама для совместного обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческой цивилизации". Патриарх Кирилл также поддержал инициативу Испании и Турции по созданию "диалога цивилизаций". Эрдоган был удовлетворен поддержкой этой инициативы со стороны РПЦ.

Обе стороны обсудили важность инициативы, выдвинутой РПЦ совместно с рядом других религиозных деятелей по созданию экспертного органа в рамках ООН, целью которого станет урегулирование конфликтов в религиозной сфере. Глава турецкого правительства выразил убежденность, что все конфликты на религиозной почве должны разрешаться именно религиозными деятелями.

Визит в Турцию открывает новую страницу в сотрудничестве религиозных организаций двух стран

Визит в Турцию открывает новую страницу в сотрудничестве религиозных организаций двух стран. Об этом Патриарх Кирилл заявил после состоявшейся в Анкаре встречи с руководителем управления по делам религии Турции Али Бардакоглу.

"Этот визит в Турцию открывает новую страницу в тех возможностях, которые появляются у религиозных организаций двух стран для осуществления плодотворного диалога. Надеюсь, что этот диалог между религиями сильно поддержит отношения между странами и народами", - приводит ИТАР-ТАСС слова Патриарха.

Коснувшись деятельности иностранных религиозных организаций, глава Русской православной церкви отметил важность того, чтобы они "вели себя в рамках российских законов и чтобы деятельность этих организаций не создавала трудностей для социальной и общественной жизни и не вызывала религиозной напряженности". "В России никогда не было религиозных войн, никогда православные не воевали с мусульманами. Поэтому если у иностранных религиозных организаций появляется искушение нарушить этот мир, то мы будем его защищать", - отметил Патриарх Кирилл.

На состоявшейся сегодня встрече также поднимался вопрос о перспективах открытия духовной семинарии на Халке. Патриарх сообщил, что положительно воспринимает информацию о вероятном возобновлении работы семинарии. Соответствующая тема сегодня обсуждалась в местной прессе. Он выразил согласие с Бардакоглу в необходимости обеспечения религиозных свобод людей. "Думаю, в рамках этой заботы о правах религиозных меньшинств должны предприниматься соответствующие практические шаги. Открытие духовной школы на Халке было бы правильным шагом", - сообщил глава РПЦ.

Завершая свой визит в Турцию, Патриарх посетил посольство Российской Федерации в Анкаре, где встретился с соотечественниками и членами дипломатического корпуса.

http://newsru.com/

8 июля 2009, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день