Конную секцию в парке закроют?

Конную секцию в парке закроют?

В редакцию пришло гневное письмо: анонимный читатель утверждал, что конно-спортивную секцию в парке им. П.П. Белоусова закрывают, а тренеров увольняют!

В редакцию пришло гневное письмо: анонимный читатель утверждал, что конно-спортивную секцию в парке им. П.П. Белоусова закрывают, а тренеров увольняют! Корреспондент "Слободы" узнал правду.

На днях на портале mySLO.ru появилось письмо такого содержания:
"Это крик души, последняя надежда! У нас на конюшне в ЦПКиО им. Белоусова закрывают конно-спортивную секцию: 23 июня на собрании отдела директор ГУТО "Тульские парки" Валерий Мартынов сказал, что конный спорт не нужен, так как он не приносит прибыли и отвлекает людей от зарабатывания денег для парка (прокат лошадей, катания и пр.). А началось все с того, что в отдел пришел новый начальник Валерий Костяной, который до этого никогда с лошадьми не работал и мало что понимает в этом деле: Решили строить новое тренировочное поле и нас заставили засыпать его песком! Мы, в основном девушки и женщины, целый месяц таскали песок и попросили оплатить нам эту работу, а на нас началась травля - постоянные необоснованные придирки (не так одет, не так пострижен, не то сказал и т.п.). Начальник отдела целыми днями только и занимается тем, что собирает компромат на неугодных ему людей. В результате в разное время и по разным причинам из отдела были уволены три человека "по собственному желанию". Сейчас на очереди еще двое, как раз тренеры по конному спорту. Только вот никому непонятно, как же так можно запретить спорт и куда теперь деваться молодежи и детям?!"

 Алексей Ибричук, коневод:
- Вот, строим современный денник со специальным основанием, - на таком полу лошадь не простудится! Один денник со сдвижными дверьми уже построили, раздевалку для детей отстраиваем, туалет, извините, у нас появился, а то много лет удобств не было. Какое там закрытие, вы что? Мы только работать начинаем!
Валентина Рожкова, тренер конного отдела:
- Наш директор не говорил, что спорт не нужен, я такого вообще не помню и не представляю. В соревнованиях мы участвовали и места призовые занимали, это так. Наш воспитанник Денис Шатилов взял первое место на отборочных соревнованиях на Кубок губернатора по конкуру! И Рита защитила третий разряд. У нас сейчас занимается около 30 человек - это взрослые и дети (берем с 12 лет, чтобы сам мог оседлать лошадь), и мы набираем еще и закрываться не планируем. А вот на Кубке губернатора выступим и выиграем его! Вот такие планы.

Разговор с директором
 Валерий Мартынов, директор ГУ ТО "Тульские парки":
- После того как было принято решение развивать конюшни, стало понятно, что приоритет надо отдать прокату и любительскому спорту, массовому, а не спорту профессиональному, который требует гигантских вложений: цены на спортивных лошадей начинаются с 200 тысяч рублей, нужны специальные коневозки для перемещения лошадей, я уж и не говорю про денежные взносы на соревнованиях, которые платятся всегда наличностью, а мы - предприятие государственное и расплачиваться так просто не имеем права.
Мы должны прежде всего работать для любителей - детей и взрослых, которые хотят покататься, поправить здоровье. Кстати, планируем ввести ипотерапию (лечение с помощью конных прогулок) и уже подыскали консультантов.

Валерий Костяной, начальник конного отдела:
- Я с лошадьми работаю с 14 лет и знаю о них все. Люди, которые пишут подобные жалобы, хотят заниматься профессиональным спортом за счет парка, то есть используют государственных лошадей, чтобы тренироваться. Я не против, но пусть тренируются после работы, а не во время, в ущерб клиентам, которые платят деньги за услугу и не получают ее! После того как я дважды застал в раздевалке плачущего ребенка (лошадь не дали!), я собрал тренеров и сказал им, что ТАКОЙ спорт нам не нужен, когда взрослые катаются, а детей - по боку. Уволены те тренеры, которые позволяли себе ругаться матом в присутствиии детей и грубить воспитанникам. И еще. Для катания (любительского спорта) и для профессионального спорта нужны разные лошади. Хороший скакун в холке - 1,7-1,8 метра и нрав у него такой, что к нему не то что ребенка - взрослого подпускать нельзя!

Справка "Слободы"

Клуб "Конкур" переименован в "Триумф" - это больше отвечает сути работы клуба. Спортивных лошадей в клубе пять:
Батискаф (14 лет) - орловский рысак
Фиорд  (7 лет) - англо-ганноверская порода
Пакистан (7 лет) - англотекинец
Кахетия (5 лет) - русский рысак
Дельта (5 лет) - украинская верховая
Ни одна из этих лошадей не способна взять барьер выше 1,3 метра, который должна брать лошадь профессионального спортсмена.
Покататься на лошади стоит 500 рублей в час - за эти деньги тренер предоставит вам лошадь в полной сбруе. Можно взять на полчаса (250 рублей) или купить абонемент на 8 занятий за 1 тысячу рублей.

Тренировка в клубе "Триумф" (слева направо): начальник отдела Валерий Костяной, Денис Шатилов (лошадь Майя), Юлия Христофорова (лошадь Зорька) и Лариса Артамонова на Батискафе.

7 июля 2009, в 12:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день