Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию крупнейшей в мире среди насекомых. Об этом сообщает BBC News.

Объектом исследования выступали муравьи вида Linepithema humile. Ученые отобрали представителей различных сверхколоний - групп родственных колоний муравьев. В частности исследователи взяли насекомых из европейской сверхколонии, протянувшейся на 6 тысяч километров вдоль средиземноморского побережья, 900-километровой сверхколонии в Калифорнии, а также с Японских островов. Кроме этого ученые отобрали муравьев из колоний поменьше.

В рамках опыта исследователи помещали насекомых из различных регионов в общую камеру. В результате муравьи из колоний поменьше вступали в бой с муравьями из более крупных "братств". Однако представители трех крупных колоний из США, Европы и Японии отказывались драться и демонстрировали признаки узнавания друг друга, например, терлись усиками.

Из этого исследователи заключили, что данные муравьи, вероятно, являются родственниками и способны узнавать запах друг друга. Таким образом, все три сверхколонии являются на самом деле одной гигантской муравьиной семьей. Генетического сравнения насекомых из различных сверхколоний при этом не проводилось.

Муравьи Linepithema humile изначально обитали в Аргентине. Их всемирное распространение является результатом деятельности человека. В настоящее время эти насекомые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

http://lenta.ru

3 июля 2009, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день