Степашин предложил снимать на видео процедуру распределения госзаказов

Степашин предложил снимать на видео процедуру распределения госзаказов

Счетная палата предложила внести в законодательство РФ поправки, которые предполагают видеосъемку всех аукционов по государственному заказу

Счетная палата предложила внести в законодательство РФ поправки, которые предполагают видеосъемку всех аукционов по государственному заказу. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Степашин, его слова передает "Российская газета". По его мнению, съемки должны организовывать сами госзаказчики, "чтобы были четко видны лица: кто глаза отводит, у кого руки трясутся, кто потеет".

Степашин привел в пример ситуацию с тендерами в Приморье по подготовке к Азиатско-Тихоокеанскому саммиту. Стоимость проекта саммита была завышена в полтора раза, а строительства моста на остров Русский во Владивостоке - на 62 миллиона рублей. При этом когда Счетная палата сделала свои пересчеты стоимости и обосновала их, губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что цены понизят.

Степашин рассказал, что поправки, предложенные Счетной палатой, уже получили одобрение премьер-министра Владимира Путина, Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития. Он надеется, что изменения в закон о госзаказе будут приняты уже осенью 2009 года.

В мае стало известно, что в 2008 году чиновники потеряли на госзаказе 364 миллиарда рублей, то есть 8,7 процента от всего объема госзакупок в России. Также пресса сообщала, что правительство подготовило поправки в законодательство, согласно которым средства, выделяемые из бюджета на госзаказ, будут проводиться по специальным банковским счетам.

http://lenta.ru

2 июля 2009, в 09:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день