Ватикан откроет архивы периода Второй мировой войны

Ватикан откроет архивы периода Второй мировой войны

На международной конференции об имуществе жертв Холокоста, которая завершает работу в Праге, объявлено, что Ватикан откроет свои архивы периода Второй мировой войны

На международной конференции об имуществе жертв Холокоста, которая завершает работу в Праге, объявлено, что Ватикан откроет свои архивы периода Второй мировой войны. Об этом сообщил накануне журналистам один из организаторов форума, глава американской делегации Стюард Айзенстат.

"Ватикан на этой конференции предоставил мне возможность сообщить, что откроет свои архивы периода войны. По оценке представителей Ватикана, этот процесс может занять около 6 лет", - приводит ИТАР-ТАСС его слова.

Американский дипломат также озвучил данные комиссии швейцарских банков от 1939 года, согласно которым гитлеровцами на тот период были похищены у представителей еврейского народа средства на сумму 15 млрд долл. Кроме того, фашисты украли 600 тыс. предметов искусства.

Участники конференции приняли решение о необходимости открытия и других архивов, в которых может содержаться какая-либо информация о Холокосте. Для сбора и систематизации полученных данных в Чехии будет создан специальный Терезинский институт, который станет единым информационным центром по проблемам Холокоста и будет доступен для всех.

Участники форума согласовали текст итогового документа, получившего название "Терезинская декларация".

Между тем Россия добавит к ней специальное заявление. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал руководитель российской делегации, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Российская Федерация разделяет основные положения проекта Терезинской декларации, в которой, в частности, зафиксированы необходимость увековечения во имя будущих поколений уникальной истории наследия Холокоста и решения связанных с ним остающихся открытыми вопросов, в том числе касающихся реституции собственности, при обязательном уважении личного достоинства лиц, переживших Холокост, и других жертв нацизма и должном учете их потребностей в плане социального обеспечения", - отмечается в заявлении российской делегации.

Российская сторона исходит из того, что любые имущественные вопросы, связанные с событиями Второй мировой войны, в том числе с трагедией Холокоста, должны решаться при безусловном учете и соблюдении принципов послевоенного урегулирования в Европе.

Имеются в виду документы союзных держав, мирные договоры и иные соглашения послевоенного периода, которые содержат комплекс правовых норм по имущественной проблематике, включая порядок выплаты репараций и реституции собственности.

Российская делегация в своем заявлении подчеркивает, что эти документы "зафиксировали и отказ государств-агрессоров от любых претензий к союзным державам, связанных с войной, а также их обязанность компенсировать своим гражданам имущество, переданное в качестве репараций или реституции". "Эти принципы составляют неотъемлемую часть действующего международного права и не подлежат пересмотру", - констатировано в заявлении.

"Терезинская декларация" будет сегодня подписана 46 странами-участниками конференции в городе Терезин (Северная Чехия), где в годы Второй мировой войны находился один из самых крупных немецких концентрационных лагерей.

http://newsru.com

1 июля 2009, в 12:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день