Китайские СМИ обиделись на закрытие Черкизовского рынка

Китайские СМИ обиделись на закрытие Черкизовского рынка

Китайские предприниматели стали заложниками ситуации вокруг Черкизовского рынка в Москве

Китайские предприниматели стали заложниками ситуации вокруг Черкизовского рынка в Москве, пишут СМИ КНР. На складах находится товар на пять миллиардов долларов, который китайцы не успеют продать, если рынок закроют окончательно, сообщает шанхайская газета "Дунфан цзаобао". Ее цитирует "Интерфакс".

Издание пишет, что торговцы из Китая стали "козлами отпущения" в результате внутренних противоречий в российском правительстве. Так, хотя множество предпринимателей были уличены в использовании "серой" схемы для растаможки товаров, на самом деле они "больше всех остальных" хотели бы перейти к законным способам оформления, пишет "Дунфан цзаобао" со ссылкой на одного из бизнесменов. Торговец заявил, что "если в России будет налажена законность, будут устранены коррумпированные официальные лица и 'серая растаможка'", то китайцы будут считать это радостным событием.

22 июня стало известно, что сотрудники МВД задержали контрабандный груз из КНР стоимостью около миллиарда рублей, который, по данным министерства, предназначался для продажи на Черкизовском и других рынках Москвы. 24 июня был арестован подмосковный бизнесмен Николай Рыбкин (бывший замруководителя Центра подготовки космонавтов и полковник ФСБ в отставке): его также подозревают в контрабанде товаров из Китая.

В начале июня сразу несколько российских высокопоставленных чиновников заявили о нарушениях на Черкизовском рынке, в их числе генпрокурор Юрий Чайка и глава СКП Александр Бастрыкин. 29 июня префектура ВАО Москвы временно закрыла рынок из-за нарушения санитарных норм (на какой именно срок - неизвестно). Ранее московский мэр Юрий Лужков заявил, что окончательно рынок может быть закрыт еще до конца 2009 года.

По данным Генпрокуратуры, на складах Черкизовского рынка были найдены шесть тысяч контейнеров с контрабандными товарами народного потребления, которые экспертиза признала опасными для здоровья. Общая стоимость груза достигает двух миллиардов долларов.

http://lenta.ru

1 июля 2009, в 12:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день