Жители нескольких районов Алтайского края стали очевидцами падения НЛО

10 января около половины одиннадцатого вечера над райцентром Углы пронесся огненный шар размером с волейбольный мяч.

10 января около половины одиннадцатого вечера над райцентром Углы пронесся огненный шар размером с волейбольный мяч. Неопознанный объект передвигался с огромной скоростью, от него в разные стороны расходились лучи. "На нашей улице стало светло, как днем, - рассказала очевидец события. - Я подняла голову и увидела светящийся шар, который летел в сторону бора. Когда он скрылся за горизонтом, послышался сильный хлопок".

Начальник отдела ГУ МЧС администрации Угловского района Юрий Мухин сообщил: "На следующий день мне позвонили мои коллеги из Михайловского и Ключевского районов, они тоже слышали хлопок. В МЧС по Алтайскому краю нам сообщили, что никаких запусков с Байконура в этот день не было. А отработанная ступень космической ракеты не может наделать столько шума", сообщает ИА Regnum.

По словам старшего научного сотрудника Барнаульского планетария Натальи Павловой, в Угловском районе Алтайского края, возможно, упал метеорит. "Десятого января около 22:30 по местному времени жители Угловского и Ключевского районов края, а также автомобилисты, которые в это время ехали по трассе Змеиногорск - Курья, наблюдали падение огненного шара, который довольно быстро снижался примерно под углом 60-70 градусов с юго-запада на северо-восток. Падение сопровождалось громким звуком и чем-то, похожим на взрыв. По всем признакам, это был метеорит", - передает РИА "Новости" слова Павловой.

В Барнаульский планетарий позвонили несколько очевидцев этого необычного явления. Кроме того, есть информация о том, что много звонков по этому поводу также поступило в местные средства массовой информации. "Один из позвонивших нам людей рассказал, что свечение падающего шара было настолько ярким, что была хорошо видна ночная трасса. Он также утверждал, что огненных шаров было два, первый - побольше, второй - поменьше. Причем, по его словам, большой шар упал в лесной массив, а маленький перед чертой леса", - рассказала сотрудник планетария.

"Сейчас крупных метеоритных потоков мы не наблюдаем, - сообщила Павлова. - Вероятно, это был одиночный камень. Расходящиеся от шара лучи свидетельствуют о том, что он в атмосфере разрушался. Если очевидцы слышали сильный хлопок, значит, пришелец из космоса рухнул на землю недалеко от них".

По ее словам, есть данные о том, что в Алтайском крае, начиная с 1840 года, когда был зарегистрирован первый случай падения метеорита, до настоящего времени упало около 20 метеоритов. Четыре из этих случаев - уже в 21 веке. "В ряде случаев на месте падения побывали исследовательские экспедиции. В частности, в 1904 и в 1954 годах, а также на месте падения метеорита в 1969 году позднее были найдены фрагменты этих космических тел", - отметила она.

По ее словам, для того, чтобы были проведены исследования на месте падения, необходимо собрать как можно больше информации о предполагаемом упавшем метеорите. "Поэтому мы через СМИ уже обратились к местным жителям с просьбой о том, чтобы те, кто стали свидетелями предполагаемого падения метеорита, связались со специалистами планетария и подробно рассказали о том, что конкретно они наблюдали и в какой местности, чтобы можно было точнее определить район поиска", - добавила Наталья Павлова.

www.newsru.com

16 января 2007, в 13:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день