Стоимость барреля нефти опустилась до 71 доллара

Стоимость барреля нефти опустилась до 71 доллара

Цены на нефть в системе электронных торгов на бирже NYMEX опустились ниже отметки в 71 доллар за баррель.

Цены на нефть в системе электронных торгов на бирже NYMEX опустились ниже отметки в 71 доллар за баррель. К 17:00 по московскому времени баррель WTI с поставкой через месяц оценивался в 70,97 доллара, подешевев на 1,71 доллара.

Возможно, что инвесторы решили зафиксировать прибыль после того, как цены на нефть достигли рекордных в 2009 году отметок выше 73 долларов за баррель. Кроме того, на настроение инвесторов мог повлиять отчет статистического агентства Eurostat, который показал, что промпроизводство в еврозоне в апреле 2009 года упало более чем на 21 процент по сравнению с тем же периодом годом ранее. Кроме того, объемы промпроизводства сократились и по сравнению с мартом.

Данные о масштабном промышленном спаде в Европе уже привели к снижению ведущих фондовых индексов Европы. Российские индексы не смогли отреагировать на падение стоимости нефти из-за выходного дня - Дня России.

Напомним, что в июле 2008 года нефть торговалась по 140-147 долларов за баррель, после чего инвесторы стали в спешном порядке распродавать нефтяные контракты. В итоге к зиме 2008-2009 годов нефть стоила уже меньше 40 долларов за баррель. После этого рынок начал восстанавливаться, почти дойдя до тех отметок, которые экспортеры считают справедливыми. Так, в мае 2008 года король Саудовской Аравии Абдулла заявил, что "справедливая" является цена в 75-80 долларов за баррель. А вице-премьер России Игорь Сечин в начале июня отметил, что России нужно, чтобы нефть стоила 75 долларов за баррель.

http://lenta.ru

15 июня 2009, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день