Ликвидацию Доку Умарова подтвердят к Дню России

Ликвидацию Доку Умарова подтвердят к Дню России

Ликвидацию лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова пока держат в секрете

Ликвидацию лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова пока держат в секрете только для того, чтобы сообщить об этом 12 июня, в День России. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в силовых структурах.

"У нас ведь любят приурочивать достижения к различным праздничным датам", - отметил источник издания, напомнив, что о ликвидации экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова официально сообщили 8 марта, хотя, по другим данным, он был убит за несколько дней до этого.

По мнению издания, косвенным подтверждением гибели Доку Умарова может служить появившийся на сайте чеченских экстремистов "Кавказ-центр" документ, в котором прописана процедура смены лидера так называемого Имарата Кавказ. Для этого, как говорится в документе под названием "Омра (приказ) амира Имарата Кавказ Докки Абу Усмана (Доку Умарова)", создан специальный коллегиальный орган маджлисуль шура. На эту структуру "в случае смерти действующего амира" и возлагаются полномочия выбора нового лидера бандподполья. Этот документ датирован 11 мая, но на сайте появился лишь несколько дней назад, уже после первых сообщений о тяжелом ранении Доку Умарова.

По словам премьера Ичкерии, проживающего в Лондоне, Ахмеда Закаева, преемником Доку Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев. "Это бывший учитель физкультуры, который прошел обе чеченские войны и который, тем не менее, не очень известен как полевой командир", - утверждает Закаев. По его словам, преемник Доку Умарова будет "карманным эмиром" главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Закаев предположил, что новый эмир даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть "Аль-Каиды". "Умаров и Удугов давно требовали этого от Доку Умарова", - утверждает премьер Ичкерии. Он считает, что ликвидация Доку Умарова ситуацию на Кавказе особо не изменит.

Напомним, накануне новостные агентства союбщили со ссылкой на источники в силовых структурах, что в ходе спецоперации убит лидер боевиков Доку Умаров. По неофициальным данным, террорист Умаров то ли скончался от ран, полученных в ходе боя на чечено-ингушской границе, то ли был добит в ходе спецоперации. Его тело забрали на экспертизу военные.

Как отмечает газета, официальная идентификация в регионе проводится лишь в трех местах - в военном госпитале в Моздоке (Северная Осетия), в бюро судебно-медицинской экспертизы Владикавказа и федеральном центре идентификации Минобороны в Ростове-на-Дону. В Моздоке изданию заявили, что в последнее время трупы боевиков из соседних республик к ним не привозили. Источники в ростовском центре сказали, что проводят опознания "свежих" трупов боевиков, но есть ли среди них Доку Умаров или нет, уточнить отказались. При этом в центре сказали, что результаты исследований будут известны через несколько дней.

Власти Чечни вчера не подтверждали ликвидацию Доку Умарова. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, нельзя до тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, в ходе спецоперации в районе чечено-ингушской границы в одном из боестолкновений были убиты четыре боевика (ранее депутат Госдумы Адам Делимханов, командующий операцией, говорил, что это были охранники Доку Умарова). "Некоторые из них еще не опознаны", - добавил президент Чечни.

http://newsru.com

9 июня 2009, в 10:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день