Немцы строят Абрамовичу самую большую яхту в мире

Российский бизнесмен и пока еще, по совместительству, руководитель Чукотского автономного округа Роман Абрамович разместил на германской судоверфи Blohm & Voss заказ на постройку яхты Eclipses, которая обещает стать крупнейшим частным судном в мире.

Российский бизнесмен и пока еще, по совместительству, руководитель Чукотского автономного округа Роман Абрамович разместил на германской судоверфи Blohm & Voss заказ на постройку яхты Eclipses, которая обещает стать крупнейшим частным судном в мире.

Саудовские шейхи и прочие калифорнийские миллиардеры курят в рукава, сгорая от зависти. Длина яхты - более 525 футов, эксперты оценивают ее стоимость в $300 миллионов. Вообще, "Затмение" (так переводится Eclipses) - весьма характерное название для мирового лидера в мегаяхтинге: Сейчас самая большая яхта - "Платинум" - у дубайского шейха Мохаммеда бен Рашида аль-Махтума.

Как пишет Wall Street Journal, проект "Затмения" предполагает две вертолетные площадки на борту, бассейн, несколько горячих ванн, три катера и собственную подводную лодку. Для обеспечения безопасности яхта будет обеспечена системой слежения за движением морских объектов и даже системой обнаружения ракет.

WSJ пишет, что руководство подразделения Blohm & Voss германской компании ThyssenKrupp Marine Systems молчит о проекте. Представитель компании лишь подтвердил, что судно строится на территории Германии, более ничего. Представители лондонской компании Terence Disdale Ltd., занимающейся дизайном мегаяхты всех времен и народов, сообщили буквально следующее: "Мы абсолютно ничего не можем сказать об этом проекте. Он совершенно секретный".

Надо отметить, что занимающий 11-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes Роман Абрамович уже владеет весьма солидным флотом, делающим честь иной морской державе: у него раньше было четыре яхты (правда, одну, 370-футовую "Гран Бле", он недавно подарил своему ближайшему деловому партнеру). И вот теперь, видимо, чтобы не нарушать отчетность, он решил пойти на мировой рекорд. В связи с этим представитель олигарха Джон Мэнн заявил, что "господин Абрамович не дает комментариев о своем личном состоянии".

Интересно почитать комментарии, которыми Wall Street Journal сопровождает информацию о постройке самой большой частной яхты. Абрамович, пишет издание, не только поднимает на новую, доселе небывалую высоту планку мирового яхтинга, где, как известно, важно, "у кого больше". Он, пишет издание, "способствует укреплению репутации русских как новых лидеров в мире всеобщего показного потребления". И дальше - про Россию, которая "захлестнута нищетой, высоким уровнем смертности и всеобщей коррупцией".

Впрочем, не будем "о грустном". Лучше отметим, что русские стремительно догоняют в мегаяхтинге лидеров. Так, по данным Wall Street Journal, по меньшей мере 20% заказов на новые суда длиной более 200 футов поступают от русских. Это больше, чем из любой другой отдельно взятой страны, в том числе из США. "Они действительно взяли яхтенный бизнес штурмом, - говорит президент Nigel Burgess Джонатан Бекетт. - Это очень похоже на саудовцев в 1970-е. С той разницей, что русские, возможно, более искушенные".

http://www.utro.ru/

13 января 2007, в 14:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день