Косово приняли во Всемирный банка

Косово приняли во Всемирный банка

Республика Косово принята в ряды участников Всемирного банка

Республика Косово принята в ряды участников Всемирного банка. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление председателя правительства Косово Хашима Тачи.

По словам Тачи, вскоре официальная делегация правительства Косово отправится в Вашингтон, в США, чтобы подписать официальные соглашения о членстве во Всемирном банке и Международном валютном фонде (МВФ).

Косово подало заявку на вступление в МВФ в июле 2008 года, через несколько месяцев после провозглашения независимости. Власти республики тогда же обратились с просьбой о членстве во Всемирный банк.

В начале мая 2009 года МВФ сообщил, что республика Косово получила предложение вступить в ряды организации. Для Косово, которая станет 186-м членом фонда, предусмотрена начальная квота в МВФ в размере 88,64 миллиона долларов. Суммарная квота всех стран - членов МВФ составляет 326,6 миллиарда долларов.

Власти Сербии в 2007 году предлагали Косово право на членство в МВФ и Всемирном банке в статусе автономного края Сербии, однако тогдашний премьер-министр Агим Чеку заявил, что приоритетным вопросом является признание независимости края - условие, на которое Сербия не соглашалась.

С момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года Косово признали уже 60 государств, в число которых, однако, не входит Россия, выступающая на стороне Сербии, которая продолжает считать Косово частью своей территории.

http://lenta.ru

5 июня 2009, в 10:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день