Воспоминания одноклассников о Вячеславе Невинном

Воспоминания одноклассников о Вячеславе Невинном

В день прощания с нашим знаменитым земляком Вячеславом Невинным мы публикуем рассказы о молодости всероссийского любимца.

В день прощания с нашим знаменитым земляком Вячеславом Невинным мы публикуем рассказы о молодости всероссийского любимца.

- Не помню точно, но где-то в начале 50-х годов появился в нашем дворе новый пацан, - рассказывает Валерий Майоров. - Звали его Слава Невинный. В те годы двор представлял собой сборище подростков-хулиганов, человек эдак под 20! Все мы имели клички, по именам никого не называли. Например, я был Полтинником из-за огромных круглых глаз, кого-то звали Мэри, кого-то - Кот. К Славе как-то сразу прилипла кличка Чудо. Мы, пацаны, к нему только так и обращались. А он, нисколько не обижаясь, говорил: "Я не Чудо, я - Славик Невинный". Надо сказать, что Слава сумел поладить со всеми во дворе.
Слава жил в доме №83 по Одоевскому шоссе, мой же дом был под №81. Позднее дома стали считать по улице Верхней Краснослободской и уже под другими номерами. Дом Славы стал №103.
Невинный быстро организовал нас, ребят моложе его на 3-4 года. Мы вместе играли в футбол, волейбол, лапту. Футбольного мяча у нас тогда, конечно, не было. Для игры мы приспособили чью-то старую зимнюю шапку. Набили ее соломой, опилками и зашили кое-как. И вот однажды Слава сказал нам, что весной, когда налетят майские жуки, надо поймать пять тысяч жуков. Он их сдаст куда-то и получит за это кожаный футбольный мяч! Мы как ненормальные бегали за этими жуками, ничуть не сомневаясь в правдивости его слов: Мы уже признали его лидерство, несмотря на то, что настоящий мяч мы в тот раз так и не получили.


В коммуналке этого дома №103 на улице Верхней Краснослободской прошло детство
будущего народного артиста СССР Вячеслава Невинного.



МЕДАЛИ ИЗ КОПЕЕЧКИ
На пустыре, недалеко от домов, мы вырыли землянку, откуда-то притащили печь. Это был наш штаб. Ведь мы, как и все мальчишки, любили играть в войну. Командиром был Невинный. Летом мы все спали в саду, около этой землянки. Отсюда же совершали набеги на мясновские сады. Слава придумал награждать нас медалями первой, третьей и пятой степени, которые мы делали из монеток.
Надо отдать должное Невинному: никогда после его появления во дворе не было грубой драки. Если же и случались какие-то ребячьи шалости, соседки кричали из окон: "Это опять Невинный из 18-й квартиры!", но зла на него не держали.

"ДЖАЗ-БЭНД" В КОММУНАЛКЕ
Мы знали, что Славка увлекался театром и занимался в студии Дворца пионеров. И однажды вдруг он пропал!..До нас дошли слухи, что он уехал поступать в Москву в театральное училище. Так же неожиданно он и появился через некоторое время. Мы, конечно, стали его спрашивать, что и как. Он молчит. Объясняется жестами, мычит, пишет на бумаге или углем на стене. Мы поступили по-своему: на лестничной площадке накинули на него телогрейку и повалтузили его немного. А он все равно мычит. Спустя несколько дней заговорил наконец! Оказалось, это Славка так "входил в роль".
Все чаще и чаще нас можно было застать за игрой на гитаре и пением блатных песен. Сейчас бы сказали, что это был дворовый или городской шансон. У меня был аккордеон. Иногда мы засиживались у меня дома допоздна (а жили мы все тогда в коммуналках), забывали о времени. Родители и соседи приходили домой усталыми, но моя мама никогда не выгоняла нас. Мы даже организовали свой незатейливый "джаз-бэнд". Славка Невинный бренчал на гитаре, Толик Родионов играл на губной гармошке, Валька Еремин (Мэри) барабанил в пустое ведро. В то время была модной мелодия "О, Сан-Луи:". Мы сами перевели слова иностранной песни на свой язык, и получалось здорово!
Вечерами иногда говорили о политике. Но негромко. Увлекались фантастикой. Однажды Славка сказал нам: "Представьте себе, что мы прилетаем на Марс. Нас встречают марсиане и говорят, что мы живем так, как они жили миллион лет тому назад!" Мы призадумались: Вот он какой, этот Славик Невинный. Настоящее Чудо!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вячеслав Невинный
Родился 30 ноября 1934 года в Туле в семье железнодорожников.
Учился в мужской средней железнодорожной школе № 23.
На вопрос "Кем будешь?" Невинный уверенно отвечал: "Артистом!"
После окончания школы отправился поступать в школу-студию МХАТ, но не прошел по конкурсу. До 1955 года проработал в тульском ТЮЗе, после чего снова попробовал сдать экзамены в школу-студию. На этот раз успешно.
Дебютом в кино стала роль работника милиции Зайцева в фильме "Испытательный срок" (1960 г.).
Избранная фильмография: "Берегись автомобиля" (1966), "Не может быть!" (1975), "Гараж" (1979), "За спичками" (1980), "Гостья из будущего" (1984), "Небеса обетованные" (1991).
Два года назад актеру ампутировали обе ноги из-за гангрены, которая развилась на фоне сахарного диабета.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Голосом Вячеслава Невинного говорят многие любимые всеми персонажи мультфильмов. Например, медвежонок из "Ежика в тумане", герои мультика "Ох и Ах", Свистулькин ("Незнайка в Солнечном городе"), Булочкин ("Следствие ведут Колобки"), Кот ("Возвращение блудного попугая") и многие другие.



 

3 июня 2009, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день