Вооруженных милиционеров будут проверять психологи

Вооруженных милиционеров будут проверять психологи

Милиционеров, имеющих право на ношение оружия, будут раз в год проверять на морально-психологическую устойчивость.

Милиционеров, имеющих право на ношение оружия, будут раз в год проверять на морально-психологическую устойчивость. Соответствующий указ глава МВД Рашид Нургалиев подписал в связи с инцидентом в московском супермаркете, где майор милиции Денис Евсюков 27 апреле расстрелял из пистолета посетителей. Эксперты, однако, считают, что приказ министра - это всего лишь показной шаг.

В первую очередь проверки затронут руководящий состав МВД, а не рядовых милиционеров, пояснил газете "Новые известия" председатель координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. "Только лица, занимающие определенные посты, имеют право на постоянное ношение табельного оружия, обыкновенные милиционеры обязаны каждый день сдавать его дежурному", - указывает он.

Согласно приказу, в МВД планируется также ввести институт личного поручительства при назначении на вышестоящие должности и использовать при отборе кандидатов на службу тестирование на детекторе лжи.

Михаил Пашкин считает введение личного поручительство при назначениях необходимым. "Пока неизвестно, в каком виде будет существовать поручительство, но в идеале оно должно быть принято в обязательном порядке на законодательном уровне,- указывает он. - Чтобы в случае, если подопечный совершил какое-либо противоправное действие, поручитель мог лишиться работы. Тогда система будет эффективной".

К дополнительным проверкам в милиции эксперты относятся скептически. "В структурах МВД каждый год проводится обязательная диспансеризация сотрудников, - отмечает Михаил Пашкин. - Наряду с другими врачами сотрудники проходят осмотр у психолога и психиатра. Получается, что в данный момент ежегодные проверки на вменяемость уже существуют, так зачем же вводить еще и дополнительные?"

Приказ министра Нургалиева - всего лишь показательный жест, связанный со скандальной стрельбой в супермаркете, полагает исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. "Никакой необходимости в дополнительных проверках я не вижу. Вполне достаточно тех обследований, которые уже существуют, - говорит Виноградова. - К тому же дополнительные проверки - не тот способ, с помощью которого можно предотвратить преступления милиционеров. В первую очередь руководство должно уделять повышенное внимание налаживанию психологического климата в коллективе и пресекать все нарушения, совершенные правоохранителями".

http://newsru.com

27 мая 2009, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день