Cон помогает сбросить лишние килограммы

Cон помогает сбросить лишние килограммы

Как показало новое исследование, те, кто дольше спит, гораздо меньше подвержены ожирению

Как показало новое исследование, те, кто дольше спит, гораздо меньше подвержены ожирению, чем люди, которые регулярно недосыпают. Ученые полагают, что недостаток сна влияет на выработку гормонов, вызывающих чувство голода и замедляющих обмен веществ в организме.

Специалист по сну доктор Арн Эльяссон из военно-медицинского центра имени Уолтера Рида в Вашингтоне считает, что индекс массы тела тесно связан с продолжительностью и качеством сна. "Когда мы проанализировали полученные данные, разделив обследованных на две группы - тех, кто много спит, и тех, кто страдает от нехватки сна, выяснилось, что во второй группе средний индекс массы тела был выше (28,3), чем в первой (24,5)", - рассказал Эльяссон.

При ожирении индекс массы тела составляет 30 единиц и выше. Чтобы его вычислить, надо разделить вес человека в килограммах на квадрат роста в метрах. В предыдущих исследованиях говорилось, что у тех, кто спит менее семи - девяти часов в сутки, риск развития ожирения достигает 75%.

Доктор Эльяссон полагает, что недостаток сна может нарушить естественный гормональный баланс организма, в частности, сократить выработку лептина, известного как гормон насыщения. Это, по мнению ученых, и заставляет людей больше есть.

Немалое влияние на длительность и качество сна оказывает и стресс, что в свою очередь также может привести к излишней тучности. "Сильный стресс способен нарушить режим сна и бодрствования, - считает Эльяссон. - Из-за воздействия стресса и недостаточного отдыха люди становятся менее организованными, то есть им приходится больше двигаться и предпринимать больше действий для выполнения стандартных задач. Это в свою очередь может лишь увеличить стресс и стимулировать нездоровые привычки, например, привычку к "заеданию" стресса".

В ходе исследования ученые проанализировали сон, дневную активность и затраты энергии 14 медсестер, которые добровольно согласились участвовать в программе.

Каждая участница носила на руке специальную повязку с закрепленными на ней приборами, измеряющими ее активность, температуру тела, положение тела и другие показатели работы и отдыха.

Как ни странно, медсестры с лишним весом отличались повышенной активностью по сравнению с их коллегами с нормальным весом. В день они делали на 25% больше шагов и затрачивали в среднем на 1 тыс. калорий больше. Однако эти повышенные энергозатраты никак не сказывались на их весе.

Gzt.ru

21 мая 2009, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день