Медведев пообещал регионам дешевый интернет

Медведев пообещал регионам дешевый интернет

Услуга доступа в интернет должна стоить одинаково для жителей Дальнего Востока и европейской части России.

Услуга доступа в интернет должна стоить одинаково для жителей Дальнего Востока и европейской части России. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в четверг в Хабаровске на встрече со студентами Тихоокеанского государственного университета. По мнению Медведева, это одна из основных задач и она достижима.

"Наша задача заключается в том, чтобы преодолеть "цифровой разрыв", - цитирует слова президента РИА "Новости".

"Нужно использовать современные технологии и добиваться различных способов доступа (в интернет). Сейчас, к сожалению, пока разница действительно есть, и она значительная, при том, что за последние годы мы кое-что сделали", - сказал Медведев. Он напомнил, в частности, о работе по подключению школ к интернету.

По мнению президента, чтобы компании снижали расценки, нужно создать для них стимул.

Говоря о современных технологиях подключения, Медведев отметил: "Нам нужно не только подсоединять интернет примитивным путем через телефонную сеть, мы должны развивать уже совершенно другие вещи, тот же самый WiMAX".

Эти технологии, отметил президент России, используются в Москве и других городах. Теперь, отметил он, нужно продвигать их на Дальнем Востоке. В таком случае можно будет говорить о создании единого цифрового пространства, заключил Медведев.

После ухода с поста президента Медведев вернется к преподаванию

Дмитрий Медведев намерен вернуться к преподаванию, когда уйдет с высшего государственного поста страны. Этими планами он поделился со студентами Тихоокеанского госуниверситета, передает ИТАР-ТАСС.

Студенты спрашивали у Медведева, тяжело ли быть президентом, он честно признался, что "тяжело, но интересно". Отвечая на вопрос, что нужно для того, чтобы стать главой государства, Медведев назвал следующие качества: работоспособность, любовь к родине и "безусловно, определенные льготы".

Президент России считает юридическое образование лучшим для строительства политической карьеры. "Я люблю и ценю свое образование, оно не самое специальное, но дает полную картину жизни", - отметил он.

В разговоре со студентами Медведев вспомнил, что до начала своей юридической практики работал дворником и получал 120 рублей в месяц, а также 50 рублей повышенной стипендии. "Эти деньги были вполне приличные, на них можно было нормально жить и даже отдыхать"., - рассказал президент

Медведев также сообщил, что "получал истинное удовольствие" от преподавания. "Рано или поздно я к преподаванию вернуть, потому что это хорошая возможность поддерживать себя в нормальной интеллектуальной форме", - заявил президент.

Для выпускников вузов возможны проблемы при трудоустройстве

100-150 тыс. выпускников российских вузов могут столкнуться в это году с трудностями при трудоустройстве, отметил Медведев на встрече со студентами в Хабаровске.

"Это - большая цифра, и мы конечно должны предпринять все, чтобы эту проблему смягчить", - сказал президент. По его словам, речь должна идти, прежде всего, о стимулировании бизнеса для приема новых сотрудников, "иногда добровольно-принудительными методами".

"Наши работодатели - особые работодатели, - заметил Медведев. - Им иногда, пока не объяснишь, как нужно поступать, они этого не понимают". В ряде случаев не срабатывают даже административные технологии, сообщил он.

В этой связи президент высказался также за ведение для бизнеса "налоговых преференций, налоговых вычетов и бонусов".

В хабаровском университете президент России высказался сегодня в поддержку введения единого госэкзамена. "Я в отличие, может быть, некоторого количества пессимистов, не разделяю отрицательного отношения к ЕГЭ, - сказал Медведев, - Я считаю, что, несмотря на издержки переходного периода, это все-таки цивилизованный, более современный способ определить уровень знаний".

Он напомнил, что похожего класса тесты существуют во всем мире. Непредвзятые наблюдатели считают, отметил Медведев, что наш ЕГЭ даже по некоторым позициям более современный.

По мнению президента, к ЕГЭ надо обязательно готовиться. "Здесь на халяву не проедешь, не спишешь. А мы все этими технологиями владели, хотя я ничего не списывал никогда".

Медведев также отметил, что в Россию существуют специальные программы для спортсменов. Но, заявил он, спортсмены также должны получать образование и развиваться гармонично.

Представители ЕС "почувствуют величие России"

Проведение саммита Россия-ЕС в Хабаровске позволит европейским партнерам "почувствовать величие России", считает Медведев.

Саммит открывается в четверг. Российскую делегацию на встрече возглавит президент, европейскую делегацию будет представлять президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Об этом сообщает РИА "Новости".

Медведев напомнил, что последний саммит Россия-ЕС проходил в ХантыМансийске, и уже тогда участники встречи заметили, как это далеко от Европы. "Но у нас, в силу обстоятельств, Большая Европа по сути простирается от Атлантики до Дальнего Востока, - продолжал президент. - И сейчас им предстоит значительное путешествие, девять часовых поясов, то есть им предстоит почувствовать величие России".

По словам Медведева, европейские партнеры должны понимать, как устроена Россия, с какими сложностями они могут столкнуться и какие есть преимущества.

http://newsru.com

21 мая 2009, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день