Тульских школьников убивает курение

Тульских школьников убивает курение

31 мая во всем мире отмечается День без табака. Медики бьют тревогу - началась настоящая табачная эпидемия!

31 мая во всем мире отмечается День без табака. Медики бьют тревогу - началась настоящая табачная эпидемия!

С 1999 г. в Тульской области непрерывно ведется мониторинг потребления психоактивных веществ среди школьников 15-18 лет. В первом полугодии 2009 г. опрошен 701 учащийся учреждений среднего и начального профессионального образования. Большинство из них попробовали курить в 13-14 лет (23,1%).
К сожалению, ежегодно отмечается снижение возрастного ценза первой пробы курения. Так, 13,8% опрошенных начали курить в возрасте 10 лет и ранее. Мотивом первой пробы чаще служило любопытство (37,1%), на втором месте мотив "от нечего делать" (12,1%), на третьем - "неприятности" (6,7%).
В России более 60% мужчин старше 18 лет постоянно курят, зависимы от табака и 30% российских женщин. Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний.
В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всероссийской организации здравоохранения по борьбе против табака. Это международный юридический документ, который направлен на предотвращение и сокращение распространения курения табака, на снижение заболеваемости, связанной с табакокурением.
Всемирный день без табака отмечается с 1988 года. Статистика ужасают: в XX веке табачная эпидемия во всем мире унесла жизни 100 миллионов человек. Сейчас ежегодно от последствий табакокурения умирает 5,4 миллиона. Курящий сокращает годы своей жизни на 10-15%.

 

20 мая 2009, в 15:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день