В тульской филармонии аншлаг

В тульской филармонии аншлаг

Гости концерта, посвященного 205-й годовщине со дня рождения А. С. Хомякова, заняли все места и в зале, и на балконе.

Гости концерта, посвященного 205-й годовщине со дня рождения А. С. Хомякова, заняли все места и в зале, и на балконе.

К празднованию памятной даты приурочены различные мероприятия как в Ленинском районе, так и в Туле. И сегодня в филармонии состоялся большой концерт, на котором присутствовал  губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, представители администрации, Тульской епархии и архиепископ Тульский и Белевский Алексий.


Открыл торжество хор, вместе с которым звучали настоящие колокола, установленные прямо на сцене.

А в фойе на стендах были представлены рисунки, фотографии, документальная информация об Алексее Хомякове, его родственниках и современниках.


Тульская областная библиотека подготовила выставку изданий нашего земляка, как прижизненных, так и современных.


Первые поздравления прозвучали от губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

- Разнообразие дарований Алексея Хомякова вызывает изумление и восхищение, - отметил губернатор. - Туляки гордятся тем, что их земля дала России такую многогранную личность. Хомяков желал обновления России, сохраняя ее самобытность, верил в ее особое предназначение, в ее великое будущее, что необычайно созвучно духу нашего времени. За свою недолгую жизнь наш земляк сумел сравняться по широте знаний и деяний с Ломоносовым. Он был провозвестником идеи единства народа и власти, скрепленных православием. Актуальность этих идей сегодня бесспорна. И долг каждого из нас - хранить свято память о нашем великом земляке.


Искренние и теплые слова произнес и архиепископ Тульский и Белевский Алексий.

- 205 лет назад воссияла звезда Алексея Степановича Хомякова, потомственного российского дворянина, мыслителя, изобретателя-инженера, геолога, врача, преданного любящего супруга, заботливого ласкового отца. Интересного собеседника, искреннего и верного друга и, самое главное, настоящего, подлинного носителя провославных христианских традиций и культуры. И сегодня нам важно зажечь в своем сердце свет, которым он сиял, и светить им для наших современников и передать этот свет грядущим поколениям.


Для многочисленных зрителей звучала классическая музыка в исполнении тульских музыкантов.


Приехал на праздник и глава Ленинского района Михаил Иванцов.

- К сожалению, ХХ век попытался вычеркнуть имя Алексея Хомякова из истории России, - сказал Михаил Иванцов. - Однако в наши дни его гражданский и православный подвиг становится известен. Тому подтверждение - многочисленные мероприятия, посвященные дню рождения нашего земляка. Я уверен, что сегодня в зале нет человека, кто бы не знал имя Алексея Хомякова. Так пусть и наши дети знают, кто это такой, что он сделал для России. И мы сделаем все возможное, чтобы они знали. Это очень важно.


Для зрителей прозвучали и романсы, в том числе на стихи Алексея Хомякова, в исполнении гостя из Москвы Федора Тарасова, отец которого, ректор литературного института, немало своих научных работ посвятил Алексею Хомякову. Федор Тарасов - традиционный гость праздников, посвященных нашему великому земляку.

 


 

14 мая 2009, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день