Израильтяне обиделись на Папу Римского

Израильтяне обиделись на Папу Римского

Приезд Бенедикта XVI на Святую землю не поспособствовал примирению враждующих на Ближнем Востоке сил

Приезд Бенедикта XVI на Святую землю не поспособствовал примирению враждующих на Ближнем Востоке сил, считает газета "Время новостей". Напротив, по мнению израильских аналитиков, визит главы Римско-католической церкви во многом обнажил антагонизм мусульман и иудеев, проживающих в регионе.

Поездка Папы Римского была запланирована "в духе единения". "Я приду к вам как паломник мира", -- заявил понтифик перед своим ближневосточным визитом. Однако уже первый день пребывания Бенедикта XVI в Израиле закончился скандалом. Вечером 11 мая на встрече Папы Римского с главами различных конфессий глава палестинских шариатских судов шейх Тайсир Тамими обвинил Израиль в преступлениях против палестинского народа на оккупированных территориях и в убийстве "невинных палестинских детей". В своей пламенной речи шейх назвал Иерусалим единственной и истинной столицей палестинского народа. Он призвал понтифика вмешаться в ситуацию и изменить ее. Поскольку речь не была запланирована, слова шейха, говорящего по-арабски, не переводились, и Папа Римский не сразу понял, к чему его призывают. Когда же ему перевели суть речи, он поспешил покинуть мероприятие.

Выступление шейха Тайсира Тамими вызвало немедленную реакцию израильтян. Представитель пресс-службы израильского МИДа в беседе с "Временем новостей" отметил, что шейх "использовал встречу, призванную продемонстрировать теплые отношения и взаимопонимание представителей различных религиозных конфессий, для антиизраильской агитации". Израильский министр туризма Стас Мисежников заявил, что действия шейха нанесли ущерб не еврейскому государству, а Папе Римскому и его миссии в регионе.

Понтифик посетил святые места Иерусалима, в том числе и самое почитаемое место для иудеев - Стену Плача. Согласно традиции он вложил в стену записку, в которой обратился к Всевышнему с просьбой даровать мир Святой земле, Ближнему Востоку и человечеству.

Несмотря на положительный настрой визита, израильтяне продолжают критиковать действия Папы. В понедельник Бенедикт XVI посетил в Иерусалиме мемориальный комплекс "Яд ва-Шем", где увековечена память евреев, уничтоженных нацистами в годы второй мировой войны. Сразу после этого глава попечительского совета комплекса раввин Исраэль Меир Лау объявил, что Папа Римский выглядел "неубедительно".

Раввин возмутился тем, что Бенедикт XVI, говоря по-английски о жертвах Холокоста, использовал "банальное" английское слово killed ("убиты"), а не murdered ("убиты с умыслом"). Раввину не понравилось и то, что Папа говорил о "миллионах" погибших, не уточнив их числа. По оценкам историков, в нацистских лагерях погибло более 6 млн евреев. Об этих же языковых тонкостях написала израильская газета "Ha'aretz". Некоторые израильские политологи также обратили внимание на то, что Папа не произнес слово "нацисты", отмечает "Время новостей".

Отметим попутно, что судя по информации ИТАР-ТАСС, число погибших, все же было названо. Агентство приводило фразу, произнесенную понтификом, где Папа подчеркнул, что "приехал для того, чтобы почтить память 6 млн евреев, погибших во время Шоа (Катастрофы)". Отмечалось при этом мнение наблюдателей по поводу того, что Папа впервые назвал эту цифру.

Как пишет далее "Время новостей", в слова Бенедикта XVI о Холокосте вслушивались с особым вниманием в связи с тем, что накануне его визита в Израиль британский еженедельник "Sandy Times" опубликовал статью, авторы которой снова напомнили, что в юности Йозеф Ратцингер (будущий Папа Римский) якобы числился в рядах молодежной немецкой организации "Гитлерюгенд". Кстати, Ватикан это отрицает. Радио "Голос Израиля" отметило, что в отличие от своего предшественника Иоанна Павла II, посетившего Израиль в 2000 году, нынешний понтифик в своей речи в "Яд ва-Шем" был суховат, не проявил солидарности с евреями и не нашел слов соболезнования.

Недовольны визитом Папы Римского и простые израильтяне. Их не устраивают вызванные этим визитом дорожные пробки. "О каком примирении может идти речь, если до работы приходится добираться полдня?!" - воскликнул в беседе с газетой житель Иерусалима. Он признался, что он в связи с визитом Папы не испытывает ничего, кроме раздражения, отмечает "Время новостей".

Добавим в заключение, что о мнениях израильтян по поводу визита Папы можно узнать из репортажей NEWSru Israel

http://newsru.com

14 мая 2009, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день