Российская нефть перестала поступать в Европу

По распоряжению белорусского концерна "Белнефтехим" в понедельник прекращен транзит российской нефти по территории Белоруссии через нефтепровод "Дружба" в Польшу, Германию и Украину.

По распоряжению белорусского концерна "Белнефтехим" в понедельник прекращен транзит российской нефти по территории Белоруссии через нефтепровод "Дружба" в Польшу, Германию и Украину. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба".

По его словам, прокачка нефти по нефтепроводу была приостановлена на выходных. "Мы рассчитывали, что в понедельник транзит нефти возобновиться, но нефтепровод до сих пор не запущен вновь", - пояснил представитель белорусской стороны.

Белоруссия c 6 января незаконно отобрала из трубопровода "Дружба" более 79 тысяч тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе. Об этом заявил президент "Транснефти" Семен Вайншток, сообщили "Интерфаксу" в российской компании.

"Белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе", - сказал он.

По его данным, "только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые "Транснефтью" меры, из нефтепровода было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего же с 6 января было незаконно отобрано 79 тысяч тонн".

"Белорусская сторона, - подчеркнул Вайншток, - должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок".

"Транзит является священной коровой. В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, мешая нормальному обеспечению транзитных поставок", - заявил глава "Транснефти".

Он подчеркнул, что "Транснефтью" в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей в Западной Европе", - подчеркнул Вайншток. В частности, по его словам, уже сейчас мощности Приморского направления доведены до уровня 76,5 млн тонн в год.

Ранее в понедельник представители польской стороны сообщили о прекращении поставки российской нефти в Польшу. "Минувшей ночью отмечались некоторые проблемы, и пока мы можем лишь сказать, что нефть не поступает по нефтепроводу "Дружба", - рассказал "Интерфаксу" Томаш Закревский, представляющий польскую компанию PERN, которая отвечает за прокачку нефти.

"Мы направили запрос Белоруссии относительно причин остановки поставок, а также обратились с вопросом о том, когда они будут восстановлены, однако пока никаких ответов не поступало", - отметил Закревский. Вскоре польская сторона намерена направить аналогичные вопросы и российской компании "Транснефть".

Белоруссия обещает восстановить поставки российской нефти в Польшу в ближайшие часы, сообщил в эфире польского телеканала TVN24 заместитель главы польского экономического ведомства Петр Наимский.

Он выразил надежду на то, что остановка связана с временными перебоями. По словам Наимского, первый раз поставка прекратилась около 22:00 местного времени в воскресенье (00:00 по московскому понедельника), затем возобновилась и прервалась снова.

"Вероятно, проблемы связаны со спором России и Белоруссии вокруг таможенных пошлин, но ситуация снова указывает нам на то, что государства бывшего СССР с нашей точки зрения, осуществляют эти поставки ненадежно", - заявил Наимский.

Наимский отметил, что инцидент не повлиял на энергетическую безопасность Польши. "Нефтеперерабатывающие заводы имеют достаточные запасы сырой нефти на ближайшие 80 дней", - отметил он.

Замминистра заявил, что польская сторона ожидает полного объяснения ситуации как от белорусских операторов, отвечающих за прокачку нефти, так и от российских поставщиков.

Две основные польские нефтеперерабатывающие компании PNK Orlen и Grupa Lotos обещают прокомментировать ситуацию позднее. Представители российской трубопроводной компании "Транснефть" пока также не прокомментировали ситуацию.

Согласно графику экспорта нефти в дальнее зарубежье, в первом квартале российские компании планируют поставить в Польшу по трубопроводам 4,61 млн тонн нефти. Через порт Гданьск планируется отгрузить еще 1,2 млн тонн российской нефти.

http://newsru.com

8 января 2007, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день