Светотерапия эффективна при сезонной депрессии

Светотерапия эффективна при сезонной депрессии

Исследования подтвердили действенность светотерапии при лечении сезонной депрессии

Исследования подтвердили действенность светотерапии при лечении сезонной депрессии, английская аббревиатура которой - SAD /seasonal affective disorder/.

По словам доктора Растад, каждый пятый житель Швеции страдает от этого недуга, проявляющегося в раздражительности и унынии, усталости, понижении жизненного тонуса, склонности к избыточному сну.

Ученые и раньше предполагали, что свет может оказывать положительное воздействие на организм при возникновении этих симптомов, однако все предыдущие исследования светотерапии, или, как ее еще называют, фототерапии, носили сугубо предварительный характер.

Данные, полученные Сесилией Растад, основаны на наблюдениях за 50 пациентами, страдающими сезонной /зимней/ депрессией. Часть их получала ежедневно на протяжении 10 дней 90-120-минутный курс светового воздействия. В результате 13 из 24 пациентов почувствовали себя намного лучше. Хорошее самочувствие сохранилось у большинства участников эксперимента и месяц спустя после окончания курса лечения.

Доктор Растад считает, что светотерапия воздействует на уровень содержания в организме гормона мелатонина, который задает жизненный ритм. В результате происходит своеобразный обман организма: он начинает "верить", что на дворе - день, уровень мелатонина понижается, и человек начинает чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Однако, несмотря на положительные результаты, Шведский совет по технической оценке здравоохранения пока не торопится с рекомендациями по использованию светотерапии для лечения сезонной депрессии, считая, что эта область нуждается в дополнительных исследованиях.

http://news.gradusnik.ru

14 апреля 2009, в 12:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день