Марсоход Spirit перезагрузился без разрешения

Марсоход Spirit перезагрузился без разрешения

У марсохода Spirit, который в настоящее время работает на Красной планете, возникли технические неполадки.

У марсохода Spirit, который в настоящее время работает на Красной планете, возникли технические неполадки. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте проекта. В течение 11 и 12 апреля компьютер аппарата перезагрузился как минимум дважды.

В настоящее время инженеры Американского космического агентства проводят технические работы, пытаясь определить причину этого события. Чтобы не "провоцировать" аппарат на новые сбои, специалисты используют для связи с марсоходом канал низкой пропускной способности, поскольку тот не требует задействования сложных систем Spirit.

Специалисты NASA отмечают, что аккумуляторы марсохода полностью заряжены, а солнечные батареи производят достаточное количество энергии. Кроме этого внутри аппарата поддерживается температура в пределах допустимых значений для функционирования электроники.

За последние три месяца это не первые неполадки на марсоходе. Так, в январе 2009 года технический сбой привел к потере данных, собранных Spirit за сутки. Кроме этого аппарат не смог правильно определить свое местоположение и не реагировал на некоторые команды с Земли. Тогда инженерам аппарата также не удалось найти неполадки, и движение марсохода было возобновлено спустя несколько дней после сбоя.

Миссия Spirit и марсохода Opportunity началась в 2004 году. Целью аппаратов было изучение геологического состава марсианского грунта, а также поиск на Красной планете следов воды. Предполагалось, что марсоходы проработают 90 дней, однако они до сих пор функционируют и передают информацию на Землю.

http://lenta.ru

14 апреля 2009, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день