Ноггано научил туляков ругаться матом

Ноггано научил туляков ругаться матом

5 марта в тульский клуб "Казанова" "прикатил" популярный российский рэппер Баста

5 марта в тульский клуб "Казанова" "прикатил" популярный российский рэппер Баста, правда, выступил не в своем привычном "формате", а привез в наш город свое "альтер эго" - хулигана, дебошира и бандита Ноггано.
Начать, наверное, стоит с того, чем прославился на российской эстраде сам Баста и кто же такой на самом деле Ноггано. Набрав в поисковых системах сети интернет   "Баста и Ноггано", зачастую в качестве ответа получаешь, лишь вопросы, которые только усложняют поиски истины: "А это один человек или два разных?". Ответ, в общем-то, прост. Баста и Ноггано - это один человек, талантливый и самобытный российский рэп-исполнитель Василий Вакуленко, выступающий сразу в двух амплуа: рэппер популярный (Баста) и рэппер злой, негативный и мрачный (Ноггано).
Из громких заслуг Басты стоит отметить победу в компании парней из группы Centr, когда они взяли номинацию "Хип-хоп" на престижнейшей музыкальной церемонии RMA MTV 2008 (Russia Music Awards). Их победоносная композиция "Город дорог" на протяжении нескольких месяцев не исчезала из колонок радиоприемников, автомагнитол, танцклубов. На этой же церемонии приз получает и Ноггано. Его нецензурная и сумасшедшая провокация "Еб**ый Насос" получила премию в номинации "Сеть", опередив Петра Налича с его "Гитар" и питерскую группу Кач с их не менее жесткими провокациями на тему шоу-бизнеса.



В наш город Ноггано (теперь, когда стало все понятно, мы больше не будем произносить имя  Баста) приехал, когда в холле "Казановы" уже толпилось несколько сотен поклонников - гость опоздал на час. Пока заждавшиеся и изрядно понервничавшие тульские рэперы "просачивались" на танцпол, представители прессы поднялись на верхний этаж, чтоб пообщаться с именитым гостем. Перед прессой Ноггано предстал мрачным, флегматичным и отвечал на вопросы как бы с неохотой - в помещении воцарилась тишина.

MySLO: С чем вы приехали в Тулу? Привезли что-то новенькое?
Ноггано: Песни -  да. Есть то, что все уже слышали. Еще есть 2 новых трека с Витей АК.
MySLO: Ненормативной лексики много сегодня будет?
Ноггано: Да, вот после одиннадцати, думаю, "крепким" словцом можно воспользоваться.
MySLO: Сейчас в мире бушует экономический кризис. Коснулся ли он тебя? Приходится экономить на чем-то?
Ноггано:  У меня, в общем-то, запросы скромные, так что ограничивать себя в чем-то смысла нет. Мне много не надо.
MySLO: Назови 5 вещей, которые ты всегда будешь покупать, несмотря ни на что?
Ноггано: Бензин, чай, сигареты, парфюм и кепки. Остального барахла и так навалом. В детдом отдаем.
MySLO: Серьезно занимаешься благотворительностью?
Ноггано: Если это можно так назвать. Все могло бы быть серьезнее, если бы я не был таким безответственным. Чем можем, тем помогаем по-простому. Есть долги перед Боженькой.
MySLO: Ты сейчас про Бога говорил. Пост соблюдаешь?
Ноггано: Нет, Великий пост я не держу.
MySLO: Назови последнее культурное событие, которое ты посещал. Фильм, концерт или, может быть, читаешь книгу?
Ноггано: На самом деле много всего было. Сейчас читаю книгу. Такой английский писатель-гомосексуалист - Сомерсет Моэм. Талантливый, с*ка! Нереально крутая вещь. Называется  "Луна и грош".
MySLO: На русском читаешь или, может, в оригинале?
Ноггано: В каком оригинале? Я чуть не заплакал сейчас, честное слово.
MySLO: А из мероприятий?
Ноггано: Все культурные мероприятия - мои собственные. Очень окультуривает! Обогащает.
MySLO: Есть информация, что ты принимал участие в нескольких фильмах в роли режиссера, актера. Есть еще предложения?
Ноггано: Постоянно. Сниматься в г**не не хочется. У нас в стране у людей с комплексом рабов существует такая штука - переоценивать собственные возможности, вбухивать огромные деньги и снимать редкостное г**но.
MySLO: Какой из последних фильмов, которые ты посмотрел в последнее время, не г**но?
Ноггано: Хороший фильм - "Все умрут, а я останусь".
MySLO: Не слишком он жесткий?
Ноггано: Нет, про мою ростовскую школу можно было и злее сделать.
MySLO: То есть похоже на твое детство?
Ноггано: В мягком варианте - да. Но мне очень понравилось. Я с влажными ладошками до конца досмотрел.
MySLO: Какие дальнейшие творческие планы? Планируешь еще совместные работы с Гуфом, Центром?
Ноггано: С Гуфом - да. С Центром - нет.  С Витей АК, Смоки Мо. Куча людей есть.
MySLO: С таким количеством концертов и переездов задумываешься вообще об отдыхе?
Ноггано: Ну не знаю. Вчера вот со своим чайным мастером разговаривали об Индии. Может, туда съезжу.
MySLO: Гоа?
Ноггано:  Нет, куда-нибудь, где пострашнее. Вглубь.
MySLO: Были предложения поучаствовать в телепроектах?
Ноггано: Телепроектов, которые меня бы заинтересовали, пока нет. Ну, "Битва за респект" на "МузТВ" касаемо нашей субкультуры.
MySLO: Программы ведешь какие-нибудь сейчас?
Ноггано: Да, на радио  "NEXT".
MySLO: Есть информация, что ты уже был в нашем городе в прошлом году на праздновании Дня города. Как занесло к нам?
Ноггано: Пригласили. Помню, люди очень далеко стояли. Это не очень хорошо.
MySLO: А на "Казантип" как попал? Формат-то немножко не твой.
Ноггано: Наш друг Руслан со всеми там знаком, знает, кто там и что делает. Пригласили, короче.
MySLO: Вот такой смешной вопрос, но скорее не к теме про телешоу, а к ситуации из анекдота. С кем бы ты хотел оказаться на необитаемом острове? Ты и еще трое. Кто они?
Ноггано: Девушки. Еще собака серьезная - овчарка, например. А девушки - Семенович и Чехова.
MySLO: К нам не часто приезжают крупные звезды рэпа и хип-хопа. В прошлый раз приезжал Карандаш и хвалился какими-то нереальными кроссовками, которых в России всего несколько пар. Ты можешь сейчас похвалиться чем-то эдаким?
Ноггано: Нет, у меня все просто. Я раб вещей, но сейчас у меня ничего такого нет. Есть одни кроссовки дома, которые я даже надевать-то боюсь.
MySLO: Сейчас злой, эпатажный рэп с большим количеством мата "на волне". Народ слушает Ноггано, Кач, Кровосток. Как ты к этому относишься?
Ноггано: Я отношусь  по-разному. Мне хотелось бы, чтоб эта музыка была на основе личного опыта исполнителя.
MySLO: Каверзный вопрос на тему имущества. "Эскалэйда" крутого взял уже себе?
Ноггано:  Это просто история о том, как люди попадают из князей в грязь. И обратно.
MySLO:  На афишах сегодняшнего события четко "выведено" - "пати у Ноггано". Эта композиция сегодня будет "центровой"?
Ноггано:  Нет, просто так назвали мероприятие, атмосфера.
MySLO:  И, наверное, последний вопрос, чтоб не затягивать. Как родился Ноггано? В какой момент пришла идея "родить" Басте "брата"?
Ноггано: Делений не было. Просто пришло время написать о другой стороне жизни.
MySLO: Но у Басты тоже довольно много жестких композиций, содержащих большое количество нецензурной лексики. Где грань между Ноггано и Баста?
Ноггано: Это как когда ты домой приходишь. И каким бы ты ни был плохим и распущенным, тебе хочется причесаться, подтянуть штанишки и говорить, что у тебя все нормально, хорошо, и показать самое лучшее, что у тебя есть.

Когда общение с прессой подошло к концу, сложилось впечатление, что рэппер взбодрился - на последние вопросы он отвечал активнее и, судя по всему, уже был готов поставить публику "на уши".

Началось выступление с "разогрева". Первыми на сцену вышли Купэ, который встал за пульт, и известный рэппер Витя АК. Танцпол принял Витю с восторгом: его композиции зал знал практически наизусть, и припевы Витя исполнял с тульскими рэпперами "дуэтом". Говоря о публике концерта, хочется отметить, что контингент присутствовал совершенно "разношерстный": за столиками, стоящими по периметру, восседали солидные мужчины, которых, возможно, привлекла криминальная лирика Ноггано, на танцполе "рубились" те, кто помоложе.
Настоящий "акустический удар" случился, когда на сцену к Вите АК и Купэ поднялся главный "виновник" события Вася Ноггано. Зал "взорвался приветственным "громом". После нескольких "совместных" с АК песен Ноггано приступил к своим хитам: "Супергерой", "Плевать на моду", "Сегодня пати", "Антон", "Дурка" следовали одна за другой, вызывая у зала неописуемый восторг. Здесь хочется отметить высшую степень искренности, с которой Василий исполнил свои песни для туляков. Многие из них можно было не узнать из-за переполнявших его суровый и "брутальный" голос эмоций - их никогда не сможет передать ни один диск и ни один музыкальный файл.  Исполняя свои хулиганские темы, Ноггано активно общался с залом, шутил, рассказывал стихи или прямо посреди известных хитов делал "рэп-вставки" про наш город: "Ростов и Тула - всем встать со стула!",  "мы начинаем рок-н-ролл, а братва подтягивается на танцпол", "Тула, Москва, Ростов, Екатеринбург - давай делай шире круг!".

Кроме своих "раскрученных" песен исполнил Ноггано и парочку свежих. Его лирическая "новинка" - "Небо, солнце Калифорнии", созданная где-то на грани латино и рэгги, привела зал в неописуемый восторг - поклонники старались запомнить все строки и подпевать в такт кумиру.

Когда стрелки часов начали отсчитывать второй час ночи, зазвучали совсем уж громкие хиты. Стало понятно, что выступление подходит к концу. Столики, за которыми некоторое время назад царило веселье, опустели, а напряжение кольца из "плоти и крови", сжимающее сцену, достигло своего предела - люди сидели друг у друга на плечах, стояли на парапетах и старались как можно больше приблизиться к Ноггано. И вот зазвучали первые нотки хита "Моя игра" - пожалуй, главной песни в репертуаре гостя, всем стало понятно, что эта композиция сегодня будет последней. Такой эмоциональный всплеск стены клуба "Казанова" испытывают не часто: "Мою игру" пели все - и девушки и парни, и охранники и бармены и, конечно же, сам Ноггано.

Когда рэппер покинул сцену, из колонок клуба зазвучали гитарные аккорды. Через мгновенье все узнали тему "Ах, зачем я на свет появился..." из кинофильма "Республика ШКИД". На душе стало как-то хорошо и в то же время грустно.

ФОТОРЕПОРТАЖ:
















Павел Плахов
Екатерина Маклинова

7 марта 2009, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день