Великобритания оказалась на грани дефолта

Великобритания оказалась на грани дефолта

Усилия государства, направленные на спасение банковского сектора, спровоцировали страхи скорого наступления дефолта.

Усилия государства, направленные на спасение банковского сектора, спровоцировали страхи скорого наступления дефолта. Ведущие экономисты и инвесторы предупреждают, что в скором времени страна может разориться.

Фунт стерлингов реагирует на это снижением курса, а показатели экономического развития вероятнее всего окажутся самыми слабыми почти за тридцать последних лет. Заметно растет в Великобритании и уровень безработицы, пишет РБК daily.

После США и Испании именно Британия является третьим по величине в мире импортером капитала и, по данным Еврокомиссии, уже сейчас движется к дефициту госбюджета почти в 10% по итогам года.

Неясен прежде всего объем расходов на спасение банков. Балансовый итог четырех крупнейших институтов страны более чем в четыре раза превышает ее ВВП.

По мнению валютного стратега инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Михаэля Клавиттера, возможность кризиса баланса по текущим операциям больше не исключается. Возникновение двойного дефицита баланса по текущим операциям и госбюджета поставит страну в зависимость от ввоза капитала.

Однако многие экономисты считают страхи по поводу возможности государственного дефолта преувеличенными. Так, эксперт из Commerzbank Петер Диксон называет все сравнения с Исландией неуместными.

Директор Национального института экономических и социальных исследований NIESR Мартин Вил выступает против паникерства: "Великобритания не знает дефолтов с XVII века. Их не было даже в годы Первой и Второй мировых войн".

Опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозируют в среднем снижение ВВП по сравнению с тем же периодом 2007 года на 1,2%. Это означало бы самое сильное падение с 1980 года и стало бы формальным подтверждением наступления в Великобритании экономической рецессии.

В ноябре число безработных достигло здесь почти 2 млн человек, что соответствует показателю 6,1%. Экономисты исходят из того, что в течение 2009 года количество безработных достигнет в Англии уровня в 3 млн человек.

http://newsru.com

23 января 2009, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день