Израиль обвинили в применении запрещенных боеприпасов

Израиль обвинили в применении запрещенных боеприпасов

Организация Human Rights Watch заявила, что Израиль использует в секторе Газа фосфорные боеприпасы

Организация Human Rights Watch заявила, что Израиль использует в секторе Газа фосфорные боеприпасы - "белый фосфор". Представители израильской армии отказались комментировать эту информацию, подчеркнув лишь, что Армия обороны Израиля использует только разрешенное международным правом оружие, сообщает NEWSru Israel.

"Белый фосфор" применяется для создания дымовой завесы, в качестве средства целеуказания и как сигнальный механизм. Кроме того, фосфорные боеприпасы можно использовать в качестве зажигательных бомб. В соответствии с международными соглашениями, "белый фосфор" не считается химическим оружием.

"Белый фосфор" очень горюч, и его сложно погасить. В соответствии с третьим протоколом Женевской конвенции от 1983 года конвенции "О запрещении или ограничении применения конкретных видом обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие", использование фосфорных боеприпасов против гражданских лиц и военных объектов в населенных районах запрещено. Израиль и США не входят в число государств, подписавших и ратифицировавших протокол

В 2006 году Израиль признал факт использования фосфорных боеприпасов во время Второй Ливанской войны.

Минувшей ночью ВВС Израиля продолжили наносить удары по сектору Газа, по официальному сообщению Армии обороны Израиля, поражено 35 целей.

Палестинские террористы не прекращают ракетный обстрел израильских городов. "Исламский джихад" сообщил о том, что боевикам удалось захватить израильское оружие в секторе Газа, проиллюстрировав это заявление пусковой ракетной установкой с надписями на иврите.

Израильская армия готовится к третьему этапу антитеррористической операции в секторе Газы. По данным израильской разведки, в ходе операции были уничтожены, по меньшей мере, 300 активистов террористической организации "Хамас", в большинстве своем они занимались производством ракет и обстрелами израильской территории.

По палестинским данным, за время операции убито около 850 палестинцев (большинство из них были боевиками, но также погибли сотни мирных граждан), ранено свыше 3500. Со стороны Израиля - 13 убитых (трое гражданских и десять военнослужащих) и около 130 раненых.

http://newsru.com/

11 января 2009, в 09:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день