C возрастом любовь не угасает

C возрастом любовь не угасает

Ученые Rutgers University предприняли попытку измерить пылкость чувств супругов, состоящих в браке как минимум двадцать лет.

Ученые Rutgers University предприняли попытку измерить пылкость чувств супругов, состоящих в браке как минимум двадцать лет. Перед учеными встал вопрос: а любят эти люди друг друга также сильно, как это было в самом начале их отношения? В ходе исследований выяснилось, что чувства не угасли и после двадцати лет совместной жизни.

Ученые сравнили реакцию на своих вторых половинок у супругов, состоящих в браке двадцать лет, и у молодых влюбленных. Оказалось, что у давно женатых мужчин при виде своих жен в головном мозге происходят те же процессы, что и у молодых людей, которые состоят в отношениях не больше года. И у тех и других при виде любимых женщин наблюдался прилив крови к той части головного мозга, где пучок нейронов образует центр удовольствия, выброс допамина, вызывающего эйфорию, прилив эмоций и страстные чувства. Одинаковая реакция мозга позволила ученым сделать вывод о том, что семейный стаж не помеха любви, пишет Daily Mail.

Полученные результаты совершенно объективные, поскольку эти процессы головного мозга человек не в силах контролировать и изменять. Единственное отличие между влюбленными разных возрастов в том, что при выбросе допамина у молодых людей активизировался участок мозга, вызывающий беспокойство, например, по случаю предстоящей свадьбы и хлопот, а у давно женатых людей, которые все это прошли, глядя на свою вторую половинку, возникало чувство спокойствия и стабильности.

http://scienceblog.ru/

5 января 2009, в 09:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день