Погромы захлестнули Грецию

Погромы захлестнули Грецию

В Афинах, Салониках и других городах Греции продолжаются погромы, устраиваемые анархистами.

В Афинах, Салониках и других городах Греции продолжаются погромы, устраиваемые анархистами. Воинственная молодежь поджигает жилые здания и автомобили, разбивает витрины магазинов и нападает на полицейские отряды. Протестующие в масках забрасывают полицейских "коктейлями Молотова", полиция отвечает слезоточивым газом, передает Associated Press.

За три дня непрекращающихся беспорядков разграблены десятки магазинов, значительный ущерб нанесен гостиницам, банкам и административным зданиям. Центр Афин из-за пожаров окутан густым дымом. Анархисты даже сожгли огромную рождественскую елку, размещенную на центральной площади столицы.

Греческие телеканалы сообщают о десятках задержанных, демонстрируя сцены хаоса и бесчинств, которые охватили города страны после гибели подростка от рук полиции.

Накануне вечером правительство Греции провело экстренное совещание, по итогам которого глава МВД Прокопис Павлопулос назвал продолжающиеся беспорядки недопустимыми и заявил, что силы безопасности делают все возможное, чтобы защитить жизни людей и их собственность. "Ни при каких обстоятельствах правительство не потерпит происходящего", - сказал министр. Тем не менее, полиция не рискует применять жесткие методы против демонстрантов, опасаясь еще большего всплеска насилия.

Беспорядки в Греции вспыхнули в ночь на 7 декабря с.г. Согласно официальному заявлению правоохранительных органов, группа молодых людей в составе 30 человек совершила нападение на патрульный автомобиль. В ответ полицейские, чтобы усмирить нарушителей порядка, бросили в них гранату шокового действия. Подчеркивается, что лишь один из полицейских открыл огонь и смертельно ранил 15-летнего подростка, что и стало поводом для массовых беспорядков по всей стране.

Реальные обстоятельства гибели подростка остаются невыясненными, однако двое сотрудников правоохранительных органов были арестованы: одному из них предъявлено обвинение в убийстве, другой проходит по делу как соучастник. Обвиняемый, от рук которого погиб подросток, утверждает, что делал предупредительный выстрел, однако пуля срикошетила. Между тем очевидцы события рассказали одному из греческих телеканалов, что полицейский стрелял на поражение.

http://top.rbc.ru/

9 декабря 2008, в 08:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день