Россия и Индия подписали ряд договоров

Россия и Индия подписали ряд договоров

Москва поможет в борьбе с террористами, а Дели продлит договоры по ВТС.

Москва поможет в борьбе с террористами, а Дели продлит договоры по ВТС.
В Индии продолжились переговоры президента России Дмитрия Медведева и индийского премьер-министра Манмохана Сингха. Встреча прошла с участием членов делегаций двух стран, передает "Интерфакс". Медведев и Сингх констатировали созвучные подходы по большинству вопросов, сообщил агентству источник в делегации РФ. По итогам переговоров лидеры двух стран приняли совместную политическую декларацию и Контрольный список приоритетных задач по дальнейшему продвижению стратегического партнерства в 2009 году.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования народу Индии в связи с недавними терактами в Мумбаи. В результате серии атак, совершенных исламистскими боевиками 26 ноября, погибли около 200 человек, сотни получили ранения. По словам Медведева, Россия готова оказать Индии "всю необходимую поддержку по всем направлениям борьбы с терроризмом". "Мы готовы работать с индийскими коллегами по всему спектру возможных отношений в антитеррористической борьбе", - сказал Медведев на пресс-конференции после переговоров с индийским премьером.

В совместной декларации, подписанной лидерами двух стран, "стороны призывают все государства активно сотрудничать с властями Индии, и оказывать им поддержку и содействие в усилиях, нацеленных на то, чтобы участники, организаторы, спонсоры, покровители, а также все, кто связан с варварскими акциями в Мумбаи, были найдены и привлечены к суду в Индии".

В ходе переговоров в Дели, лидеры России и Индии также обсудили ряд вопросов военно-технического сотрудничества. В частности, на пресс-конференции по окончании переговоров Дмитрий Медведев сообщил, что были обсуждены "технологические вопросы, связанные с передачей Индии танка Т-90", а также вопросы передачи Индии в собственность или в аренду атомных подводных лодок. По словам Медведева, "намечены пути решения проблем, которые еще остаются". "Их немного, но корректировки внести нужно. Мы договорились, что будем держать эти вопросы на взаимном контроле", - сообщил Медведев.

Президент РФ отметил, что ВТС является одним из важных факторов нашей кооперации. Первоочередная задача обеих стран в этой сфере - перейти от купли-продажи техники к ее совместной разработке и производству. По словам Медведева, такие проекты есть, прежде всего в области ракетостроения и авиации. В частности, как говорится в совместной декларации, Россия и Индия договорились ускорить реализацию проектов по совместной разработке и производству многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения.

Стороны также договорились продлить на 10 лет долгосрочную программу военно-технического сотрудничества между РФ и Индией, срок действия которой истекает в 2010 году.

http://newsru.com/

5 декабря 2008, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день